Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 21.04.2003 N БГ-3-21/204 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию МНС России от 21 февраля 2000 года N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю"> (Окончание) ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2003, N 10)



"Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", N 10, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ МНС РОССИИ ОТ 21.04.2003 N БГ-3-21/204

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ МНС РОССИИ

ОТ 21 ФЕВРАЛЯ 2000 ГОДА N 56 "ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ">

(Окончание. Начало см. "Налоговый вестник: комментарии

к нормативным документам для бухгалтеров", N 9, 2003)

9. Изменение порядка перечисления

земельного налога в бюджет

На 2003 г. изменился порядок перечисления средств, поступающих от уплаты земельного налога и арендной платы за землю в бюджетную систему Российской Федерации. Данные изменения связаны с положением, установленным Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ, который внес изменения в Закон РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон N 1738-1), касающиеся порядка перечисления земельного налога в соответствующие бюджеты.

Федеральный закон от 24.07.2002 N 110-ФЗ исключил из ст.18 Закона N 1738-1 слова "Российской Федерации в федеральном казначействе". В связи с этим изменилось положение, связанное с перечислением средств, составляющих плату за землю. В 2003 г. в федеральный бюджет не направляется доля средств от земельного налога, и та часть, которая в 2002 г. зачислялась в федеральный бюджет, будет распределяться между территориальными бюджетами. При этом данная норма касается порядка перечисления средств от уплаты налога за земли, занятые сельскохозяйственными угодьями, и земельные участки, расположенные на территориях городов и поселков.

Поэтому в 2003 г. земельный налог должен перечисляться следующим образом:

- за земли в пределах границ сельских населенных пунктов и другие земли, переданные в их ведение, - на бюджетные счета сельских органов местного самоуправления;

- за земли в пределах поселковой, городской границы и другие земли, переданные в их ведение, а также за земли в границах района, за исключением земель, переданных в ведение сельских органов местного самоуправления, - в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации долями на бюджетные счета субъекта Российской Федерации, соответствующую часть средств - на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления.

Нормативы распределения доходов от уплаты земельного налога за земли городов и поселков установлены ст.12 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год". В 2003 г. плательщики земельного налога за земли городов и поселков, а также арендной платы за земли городов и поселков, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, должны перечислять вышеуказанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их уплаты между уровнями бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам:

- бюджеты субъектов Российской Федерации (за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга) - 50%;

- бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты закрытых административно-территориальных образований - 100%;

- бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав городов Москвы и Санкт-Петербурга) - 50%.

Одновременно плательщики земельного налога за сельскохозяйственные угодья, иные земли сельскохозяйственного назначения, а также арендной платы за вышеуказанные земли, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, должны перечислять в 2003 г. названные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их уплаты между уровнями бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За земли сельскохозяйственных угодий нормативы распределения доходов установлены ст.19 Закона N 1738-1, согласно которой доля средств от земельного налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья, перечисляемых на бюджетные счета субъектов Российской Федерации, устанавливается органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации. На мероприятия, централизованно выполняемые субъектом Российской Федерации, перечисляется не более 10% от суммы средств земельного налога административного района. Таким образом, в 2003 г. до 10% средств земельного налога за земли сельскохозяйственных угодий административного района будет направляться в субъект Российской Федерации, остальная часть средств должна направляться в местный бюджет. В федеральный бюджет в 2003 г. средства от уплаты налога за земли сельскохозяйственных угодий не должны поступать.

10. Изменение ведения расчетов с бюджетом

по земельному налогу

Ведение расчетов с бюджетом по земельному налогу связано с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Организации, применяющие План счетов, ведут расчет с бюджетом по земельному налогу на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам", соответствующий субсчет.

Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 и дебету счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов, не связанных с производством (08 "Вложения во внеоборотные активы", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и другие).

Перечисленные в бюджет суммы налога отражаются в учете по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетные счета".

Р.Г.Габбасов

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Н.В.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"> (Продолжение) ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2003, N 10) >
Статья: <Комментарий к Постановлению Конституционного Суда РФ от 19.06.2003 N 11-П> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.