Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила убытки в 1997 - 2002 гг. В настоящее время она находится в процессе ликвидации. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на всю сумму полученного убытка? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2003

Вопрос: Организация получила убытки в 1997 - 2002 гг. В настоящее время она находится в процессе ликвидации. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на всю сумму полученного убытка?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера вышеуказанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, убыток от реализации продукции (работ, услуг), полученный в 1997 г., мог быть покрыт в течение пяти лет, то есть к 2003 г. В случае его неполного покрытия остаток остается непокрытым и в расчет не принимается.

Согласно ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 г., уменьшающая налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с действовавшим до 1 января 2002 г. законодательством, после вступления в силу гл.25 НК РФ признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном ст.283 настоящего Кодекса.

Убыток, определенный в соответствии с действовавшим в 2001 г. законодательством по состоянию на 31 декабря 2001 г. в сумме, не превышавшей сумму убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 г., признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном ст.283 настоящего Кодекса.

Согласно п.2 ст.283 НК РФ налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст.274 НК РФ.

Е.В.Серегина

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Когда в целях налогового учета можно списать суммы безнадежных долгов? ("Налоговый вестник", 2003, N 10) >
Вопрос: У организации по итогам налогового периода отсутствует сумма НДС к уплате. Должна ли представляться за этот период в налоговый орган декларация по налогу на добавленную стоимость? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.