Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Свидетельствует ли уведомление банком налогового органа об открытии клиенту текущего валютного счета одновременно об открытии транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2003

Вопрос: Свидетельствует ли уведомление банком налогового органа об открытии клиенту текущего валютного счета одновременно об открытии транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов?

Ответ: Согласно п.2 ст.11 НК РФ под термином "счет (счета)" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п.6 Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция N 7) для зачисления поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц уполномоченные банки параллельно открывают юридическим лицам текущий валютный счет и транзитный валютный счет на основании договора банковского счета для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и проведения других операций.

Инструкция N 7 закрепляет за клиентами - владельцами счета право распоряжаться средствами, находящимися на транзитных валютных счетах. Так, юридическим лицам, в том числе посредническим организациям, предоставлено право оплачивать со своих транзитных валютных счетов расходы в иностранной валюте (за исключением расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков) в случаях, предусмотренных п.8 Инструкции N 7, а также в иных случаях, разрешенных Банком России.

В соответствии с Указанием Банка России от 20.10.1998 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" уполномоченные банки в целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке открывают юридическим лицам - резидентам Российской Федерации специальные транзитные валютные счета либо на основании единого договора на открытие одновременно текущего валютного счета, транзитного валютного счета и специального транзитного валютного счета, либо, в случае если уполномоченным банком резиденту уже были открыты текущий валютный и транзитный валютный счета, в рамках уже существующего договора на открытие этих счетов.

Операции по покупке и продаже иностранной валюты по специальным транзитным валютным счетам осуществляются уполномоченным банком не самостоятельно, а по поручению клиента - юридического лица - резидента Российской Федерации. Банки по поручению клиента также могут выдавать с вышеуказанного счета иностранную валюту на командировочные расходы (после ее покупки на эти цели).

Исходя из вышеизложенного правовой режим, в котором осуществляются открытие и функционирование транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов, позволяет отнести их к счетам, определенным п.2 ст.11 НК РФ.

Следовательно, установленная ст.86 НК РФ обязанность банков сообщать об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета распространяется на текущие валютные, транзитные валютные и специальные транзитные валютные счета.

Если транзитный валютный счет и специальный транзитный валютный счет открываются параллельно текущему валютному счету, направленное в налоговый орган сообщение об открытии клиенту текущего валютного счета одновременно свидетельствует и об открытии клиенту транзитного валютного счета и специального транзитного валютного счета.

Вместе с тем необходимо отметить, что форма N 12-0-1 "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета", утвержденная Приказом Госналогслужбы России от 23.12.1998 N ГБ-3-12/340, предусматривает указание наименования (типа, вида) и номера открытого счета.

Учитывая вышеизложенное, сообщение банка налоговому органу об открытии текущего валютного счета должно содержать указание не только на номер открытого текущего валютного счета, но и на номера транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов.

Если в момент открытия клиенту специального транзитного валютного счета уполномоченным банком резиденту ранее уже были открыты текущий валютный и транзитный валютный счета, о чем в налоговый орган было направлено соответствующее сообщение, банк должен направить отдельное сообщение об открытии клиенту специального транзитного валютного счета.

А.Г.Дружинина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли банк исполнять распоряжение клиента на списание (перечисление) денежных средств с вновь открытого счета только после получения от налогового органа информационного письма о получении последним извещения об открытии налогоплательщику-предприятию указанного счета? ("Налоговый вестник", 2003, N 10) >
Вопрос: Организация - получатель средств областного бюджета закрыла бюджетный счет 40202 и направила копию извещения о закрытии банковского бюджетного счета в казначейское управление Департамента финансов администрации области. Обязана ли в этом случае организация подавать сообщение о закрытии банковского счета в налоговую инспекцию? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.