Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли банк исполнять распоряжение клиента на списание (перечисление) денежных средств с вновь открытого счета только после получения от налогового органа информационного письма о получении последним извещения об открытии налогоплательщику-предприятию указанного счета? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2003

Вопрос: Должен ли банк исполнять распоряжение клиента на списание (перечисление) денежных средств с вновь открытого счета только после получения от налогового органа информационного письма о получении последним извещения об открытии налогоплательщику-предприятию указанного счета?

Ответ: В соответствии с п.7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (далее - Указ N 1212) кредитная организация при открытии банковского счета организации обязана незамедлительно известить об этом налоговый орган, в котором организация состоит на учете.

Операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета начинают производиться только после получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении указанного извещения.

В соответствии со ст.86 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Учитывая, что начало операций по снятию (перечислению) денежных средств со счета НК РФ не регламентируется, п.7 Указа N 1212 в части установления банкам запрета на производство операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета до получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении извещения об открытии организации счета не противоречит настоящему Кодексу.

При этом следует иметь в виду, что Решение Верховного Суда Российской Федерации от 18.09.2001 N ГКПИ 01-1421, признавшее второе предложение абз.5 Порядка открытия счетов налогоплательщикам-предприятиям в соответствии с пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", утвержденного Госналогслужбой России от 11.11.1996 N ПВ-6-12/773, Минфином России от 10.11.1996 N 95 и Банком России от 24.10.1996 N 349, незаконным и не подлежащим применению со дня введения в действие части первой НК РФ, на Указ N 1212 не распространяется.

Что касается ограничения прав клиентов по распоряжению денежными средствами, находящимися на их счетах, то следует учитывать, что в соответствии со ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан недействительным по решению суда.

Таким образом, до отмены п.7 Указа N 1212 соответствующие положения данного пункта настоящего Указа подлежат обязательному исполнению кредитными организациями.

Штрафные санкции за нарушение п.7 Указа N 1212 законодательством не предусмотрены. Вместе с тем налоговые органы на основании абз.4 п.7 Указа N 1212 сообщают в Банк России обо всех выявленных фактах проведения кредитными организациями расходных операций по вновь открытым счетам клиентов без получения уведомления о регистрации вышеуказанных счетов в налоговых органах.

А.Г.Дружинина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговый учет (Продолжение) ("Налоговый вестник", 2003, N 10) >
Вопрос: Свидетельствует ли уведомление банком налогового органа об открытии клиенту текущего валютного счета одновременно об открытии транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.