Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2002 г. физическое лицо приобрело по договору купли-продажи в розничной торговле экземпляр программы для ЭВМ, который оно в том же году продало. Возможно ли предоставление имущественного вычета в соответствии со ст.220 НК РФ физическому лицу, не являющемуся автором произведения и получившему доход от реализации экземпляра программы для ЭВМ? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2003

Вопрос: В 2002 г. физическое лицо приобрело по договору купли-продажи в розничной торговле экземпляр программы для ЭВМ, который оно в том же году продало.

Возможно ли предоставление имущественного вычета в соответствии со ст.220 НК РФ физическому лицу, не являющемуся автором произведения и получившему доход от реализации экземпляра программы для ЭВМ?

Ответ: Правовой режим программ для ЭВМ определяется Законами РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" и от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон N 3523-1).

Статьей 2 Закона N 3523-1 предусмотрено, что программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам. На программу для ЭВМ правообладатель приобретает исключительные права, а вещные права, в том числе право собственности, возникают на материальные носители программы для ЭВМ, а не на ее содержание. Так, физическое лицо, приобретая программу для ЭВМ через магазин розничной торговли, приобретает только право собственности на материальный носитель, а именно: на дискету, диск-CD, бумажный носитель, - а не на саму программу.

Интеллектуальная собственность (исключительное право) является самостоятельным объектом гражданских прав, что следует из содержания ст.138 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), имеющим особенности правового регулирования отношений, возникающих в связи с использованием и защитой интеллектуальной собственности.

Согласно ст.130 ГК РФ объекты исключительных гражданских прав не относятся к недвижимым (движимым) вещам и, соответственно, к недвижимому (движимому) имуществу.

Вышеназванное понимание природы объектов исключительных гражданских прав также следует из п.2 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Данной статьей настоящего Кодекса определено, что под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Следовательно, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц права на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи результатов интеллектуальной собственности, налогоплательщик не имеет, так как программа для ЭВМ является объектом авторского права.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности в 2003 г. были оказаны консультационные услуги. Какими документами можно подтвердить оказание консультационных услуг? ("Налоговый вестник", 2003, N 10) >
Вопрос: В какие сроки следует произвести уплату налога на доходы физических лиц в случае представления декларации по налогу на доходы налогоплательщиками, поименованными в ст.ст.227 и 228 НК РФ, после установленного срока уплаты налога, то есть после 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.