Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности в 2003 г. были оказаны консультационные услуги. Какими документами можно подтвердить оказание консультационных услуг? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2003

Вопрос: Индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности в 2003 г. были оказаны консультационные услуги.

Какими документами можно подтвердить оказание консультационных услуг?

Ответ: Согласно пп.11 п.47 Порядка учета к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или приведена определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчик), с последующим предоставлением заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов).

Вместе с тем для учета расходов при исчислении налога на доходы физических лиц следует учитывать норму ст.221 НК РФ, в которой говорится, что при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики - индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Консультационные услуги относятся к прочим расходам, однако проверить и, соответственно, доказать факт их оказания на практике бывает достаточно сложно, потому что подобного рода услуги не имеют материального выражения в отличие от результатов проведенных работ.

Поэтому для отнесения консультационных услуг в уменьшение налоговой базы необходимо выполнить следующие условия:

- услуги должны быть фактически произведены, то есть оплачены. Их оплата должна быть подтверждена первичными документами, а именно: кассовым чеком, или квитанцией к приходному кассовому ордеру, или платежным поручением с отметкой банка об исполнении, или документом строгой отчетности, свидетельствующим о фактически произведенных расходах (п.9 Порядка учета);

- расходы должны быть подтверждены документально. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, которые составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации;

- в договорах возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или приведена определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчика), должно содержаться условие о последующем представлении заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов). Результаты оказанных услуг должны быть оформлены актом сдачи-приемки оказанных услуг, а также отчетами, письменными консультациями, разъяснениями, проектами договоров и другими документами.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Частный нотариус заключил договор с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок. Подлежат ли включению в состав затрат нотариуса, занимающегося частной практикой, расходы, связанные с оплатой услуг по вышеуказанному договору? ("Налоговый вестник", 2003, N 10) >
Вопрос: В 2002 г. физическое лицо приобрело по договору купли-продажи в розничной торговле экземпляр программы для ЭВМ, который оно в том же году продало. Возможно ли предоставление имущественного вычета в соответствии со ст.220 НК РФ физическому лицу, не являющемуся автором произведения и получившему доход от реализации экземпляра программы для ЭВМ? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.