Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В связи с неуплатой налога по сроку 15 июля индивидуальному предпринимателю 20 августа налоговым органом было выставлено требование об уплате НДФЛ, исчисленного в представленной декларации. В требовании предлагалось уплатить сумму недоимки в установленный в требовании срок, а также пени. Правомерны ли действия налогового органа по начислению пеней? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2003

Вопрос: В связи с неуплатой налога по сроку 15 июля индивидуальному предпринимателю 20 августа налоговым органом было выставлено требование об уплате налога на доходы в сумме 3000 руб., исчисленного предпринимателем в представленной декларации.

В требовании, предъявленном предпринимателю, предлагалось уплатить сумму недоимки по налогу в размере 3000 руб. в установленный в требовании срок, а также пени. Насколько правомерны действия налогового органа по начислению пеней?

Ответ: В соответствии с п.6 ст.227 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая, что в установленный срок исчисленная индивидуальным предпринимателем сумма налога на доходы не была уплачена в бюджет, налоговым органом было направлено требование об уплате налога и пеней.

В соответствии с п.1 ст.72 НК РФ пеня является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Согласно п.1 ст.75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Учитывая, что в установленный НК РФ срок налог не был уплачен, налоговым органом правомерно начислены пени на сумму неуплаченного налога начиная с 16 июля по 20 августа включительно.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ, занимающийся оптовой торговлей, закупил товары для их дальнейшей реализации. По окончании налогового периода при заполнении декларации по НДФЛ выяснилось, что документ, подтверждающий факт оплаты товара, утерян. Можно ли при исчислении данного налога учесть расходы на приобретение таких товаров на основании данных, имеющихся в счете-фактуре? ("Налоговый вестник", 2003, N 10) >
Вопрос: Частный нотариус заключил договор с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок. Подлежат ли включению в состав затрат нотариуса, занимающегося частной практикой, расходы, связанные с оплатой услуг по вышеуказанному договору? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.