Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ, занимающийся оптовой торговлей, закупил товары для их дальнейшей реализации. По окончании налогового периода при заполнении декларации по НДФЛ выяснилось, что документ, подтверждающий факт оплаты товара, утерян. Можно ли при исчислении данного налога учесть расходы на приобретение таких товаров на основании данных, имеющихся в счете-фактуре? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2003

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся предпринимательской деятельностью в сфере оптовой торговли, закупил товары для их дальнейшей реализации. При закупке товаров он получил счет-фактуру и документ, подтверждающий факт оплаты товара. По окончании налогового периода при заполнении декларации по налогу на доходы физических лиц выяснилось, что документ, подтверждающий факт оплаты товара, утерян.

Можно ли при исчислении данного налога учесть расходы на приобретение таких товаров на основании данных, имеющихся в счете-фактуре?

Ответ: Согласно п.9 Порядка учета выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах и поименованных в п.9 Порядка учета.

При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров (товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту), должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно: кассовый чек, или квитанция к приходному кассовому ордеру, или платежное поручение с отметкой банка об исполнении, или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.

Первичные учетные документы признаются таковыми в двух случаях:

1) если они составлены по форме первичной учетной документации, содержащейся в альбомах унифицированных форм;

2) если они составлены по формам, которые содержат обязательные реквизиты: наименование документа (формы); дату составления документа; при оформлении документа от имени: юридических лиц - наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН; индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, его ИНН; физических лиц - фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН каждого из них (при наличии); содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц); личные подписи вышеуказанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

Счет-фактура не входит в перечень документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России. Более того, он не содержит всех обязательных реквизитов, перечисленных в п.9 Порядка учета. Согласно п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ.

Таким образом, при отсутствии документа, подтверждающего факт оплаты товара, индивидуальный предприниматель не вправе отнести расходы по его покупке в уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ арендует производственное помещение. Госрегистрация договора аренды, заключенного в 2002 г. на срок с 16 июня по 31 декабря 2002 г., не проводилась. 08.01.2003 заключен договор о продлении аренды на срок до 31.10.2003. Необходима ли госрегистрация договора аренды и будет ли учитываться в 2003 г. при обложении НДФЛ арендная плата, уплаченная по такому договору? ("Налоговый вестник", 2003, N 10) >
Вопрос: ...В связи с неуплатой налога по сроку 15 июля индивидуальному предпринимателю 20 августа налоговым органом было выставлено требование об уплате НДФЛ, исчисленного в представленной декларации. В требовании предлагалось уплатить сумму недоимки в установленный в требовании срок, а также пени. Правомерны ли действия налогового органа по начислению пеней? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.