Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При возникновении каких обстоятельств налогоплательщик обязан прекратить применение системы налогообложения в виде ЕНВД? С какой отчетной даты в случае появления таких обстоятельств осуществляется перевод налогоплательщика с системы налогообложения в виде ЕНВД на общеустановленный режим налогообложения? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2003

Вопрос: При возникновении каких обстоятельств налогоплательщик обязан прекратить применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности? С какой отчетной даты в случае появления таких обстоятельств осуществляется перевод налогоплательщика с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на общеустановленный режим налогообложения?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи настоящего Кодекса.

Согласно ст.346.28 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 настоящего Кодекса.

Таким образом, основным условием, необходимым для перевода налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход, является осуществление такими налогоплательщиками видов предпринимательской деятельности, определенных гл.26.3 НК РФ.

Однако при этом следует иметь в виду, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие единого налога на вмененный доход (розничная торговля, оказание услуг общественного питания и оказание автотранспортных услуг), гл.26.3 НК РФ дополнительно установлены ограничения (по площади торгового зала, площади зала обслуживания посетителей каждого объекта организации торговли (общественного питания), количеству используемых автотранспортных средств), соблюдение которых для налогоплательщиков в целях применения единого налога на вмененный доход является обязательным условием.

При несоблюдении данного условия налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп.4 - 6 п.2 ст.346.26 НК РФ, не подлежат обложению единым налогом на вмененный доход.

В этой связи несоблюдение налогоплательщиками в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход установленных ст.346.26 НК РФ ограничений является основанием для их перевода на общий режим налогообложения. Перевод осуществляется налоговыми органами с начала квартала, следующего за кварталом, в котором указанными налогоплательщиками было допущено превышение установленных гл.26.3 НК РФ ограничений.

И.М.Андреев

Государственный

советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

11.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель оказывает услуги общественного питания через арендованный им стационарный объект организации общественного питания, имеющий два обособленных зала обслуживания посетителей. Подлежат ли в этом случае суммарному учету площади залов обслуживания посетителей данного объекта организации общественного питания для исчисления ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2003, N 10) >
Вопрос: Вправе ли применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ, предприниматель, осуществляющий от имени и по поручению страховой компании деятельность страхового агента на основании заключенного со страховой компанией агентского договора или договора поручения? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.