![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Площади каких помещений объекта организации общественного питания следует включать в физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" при исчислении ЕНВД? Включаются ли в физический показатель базовой доходности площади объекта организации, используемые под буфет, а также для раздачи и подогрева готовой кулинарной продукции? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2003
Вопрос: Площади каких помещений объекта организации общественного питания следует включать в физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" при исчислении единого налога на вмененный доход по деятельности в сфере оказания услуг общественного питания? Подлежат ли включению в физический показатель базовой доходности площади объекта этой организации, используемые под буфет, а также для раздачи и подогрева готовой кулинарной продукции?
Ответ: Согласно ст.346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, которая определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В соответствии с п.15 Приложения А к ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, залом предприятия общественного питания является специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции. Исходя из этого, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, занятыми деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой при использовании зала площадью не более 150 кв. м, учитываются площади всех специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания и прилегающих к нему открытых площадок, предназначенных для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, а также иных помещений такого объекта, фактически используемых налогоплательщиками в вышеуказанных целях (в том числе площади помещений раздачи и подогрева готовой кулинарной продукции при условии расположения их в зале обслуживания посетителей). Согласно п.13 ГОСТ Р 50647-94 под буфетом понимается структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления. Таким образом, при наличии условий для потребления на месте вышеуказанной кулинарной продукции (зала площадью до 150 кв. м) буфеты признаются объектами организации общественного питания и подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
И.М.Андреев Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 11.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |