![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 2002 г. мы с женой приобрели квартиру в общую собственность. В семье работаю только я один. Имею ли я право на всю сумму имущественного вычета или только на половину? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2003
Вопрос: В 2002 г. мы с женой приобрели квартиру в общую собственность. В семье работаю только я один. Имею ли я право на всю сумму имущественного вычета или только на половину?
Ответ: При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). В соответствии с п.2 ст.244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Таким образом, при приобретении квартиры в общую долевую собственность распределение долей собственности в квартире определяется в соответствии с долями, установленными в свидетельстве о праве собственности, и имущественный налоговый вычет в части произведенных каждым собственником расходов соразмерно их доле собственности предоставляется каждому из собственников только в пределах установленной в свидетельстве доли. При приобретении квартиры в общую совместную собственность не предусматривается распределение таких долей, поэтому размер имущественного налогового вычета устанавливается в соответствии с письменным заявлением собственников и предоставляется либо одному из собственников, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.
Е.А.Иванова Подписано в печать 11.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |