![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 2002 г. был оформлен договор купли квартиры. При этом покупателем был один человек (в интересах остальных), а вся квартира переходила в долевую собственность (четыре человека по 1/4). Имеют ли все четыре человека право на налоговые вычеты или это право имеет только тот человек, который указан в договоре как покупатель? ("Налоговый вестник", 2003, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2003
Вопрос: В 2002 г. был оформлен договор купли квартиры. При этом покупателем был один человек (в интересах остальных), а вся квартира переходила в долевую собственность (четыре человека по 1/4). Имеют ли все четыре человека право на налоговые вычеты или это право имеет только тот человек, который указан в договоре как покупатель?
Ответ: Порядок предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета в части расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры установлен ст.220 НК РФ. Имущественный налоговый вычет не может превышать 1 000 000 руб. и предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также оформленных в установленном порядке платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Согласно ст.14 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Таким образом, при приобретении квартиры в общую долевую собственность распределение долей собственности в квартире определяется в соответствии с долями, установленными в свидетельстве о праве собственности, и имущественный налоговый вычет в части произведенных каждым собственником расходов соразмерно их доле собственности предоставляется каждому из собственников только в пределах установленной в свидетельстве доли. Так как в данном случае расходы были произведены только одним из собственников, то только он имеет право на получение имущественного налогового вычета в пределах своей доли.
Е.А.Иванова Подписано в печать 11.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |