![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Животноводческий комплекс использует корма для животных, выращенные на своих сельскохозяйственных угодьях, а также закупленные. Корма различаются по составу, виду и качеству. В целях применения гл.26.1 НК РФ по каким характеристикам следует определять долю кормов, выращенных на своих сельскохозяйственных угодьях, в общем объеме использованных для животных кормов?
Вопрос: Животноводческий комплекс использует корма для животных, выращенные на собственных сельскохозяйственных угодьях и закупленные в других организациях. Используемые корма различаются по своему составу, виду и качеству. В целях применения гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ по каким характеристикам кормов следует определять долю кормов, выращенных на собственных сельскохозяйственных угодьях, в общем объеме использованных для животных кормов?
Ответ: Пунктом 1 ст.346.2 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Согласно абз.2 п.2 ст.346.2 НК РФ не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. В целях реализации указанного положения НК РФ Постановлением Правительства РФ от 29.04.2002 N 282 утверждены критерии отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа. Один из таких критериев: к сельскохозяйственным организациям индустриального типа относятся сельскохозяйственные организации (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.), у которых доля кормов, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в их собственности, владении и (или) пользовании, и использованных для собственного производства животноводческой продукции, составляет менее 20 процентов общего объема использованных кормов. Письмом МНС России от 16.05.2002 N НА-6-21/679 "О критериях отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа" разъяснено, что при определении доли израсходованных кормов собственного производства, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, в общем годовом расходе кормов налогоплательщика расчет ведется исходя из питательной ценности кормов, выраженных в кормовых единицах. С учетом изложенного долю кормов, выращенных на собственных сельскохозяйственных угодьях, в общем объеме использованных для животных кормов следует определять по питательной ценности кормов.
О.А.Королева Советник налоговой службы II ранга 29.04.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |