![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применявшая в 2002 г. для определения доходов и расходов метод начисления, получила от иностранного заказчика согласно заключенному договору в 2002 г. предоплату в иностранной валюте в счет предстоящих в 2003 г. поставок. Должна ли сумма предоплаты включаться в налоговую базу при переходе организации с общего режима налогообложения на УСНО с 01.01.2003?
Вопрос: Организация-поставщик, применявшая в 2002 г. для определения доходов и расходов метод начисления, получила от заказчика (иностранной организации) согласно заключенному договору в 2002 г. предоплату в иностранной валюте в счет предстоящих в 2003 г. поставок строительных материалов. Налоговый орган по результатам проверки посчитал нарушением то, что эта суммы валюты не была включена в налоговую базу при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2003. Прав ли налоговый орган?
Ответ: Пунктом 1 ст.346.25 Налогового кодекса РФ определены основные правила, по которым организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, обязаны переходить на упрощенную систему налогообложения. Согласно пп.1 п.1 ст.346.25 НК РФ на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения. В соответствии с п.3 ст.346.18 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату получения доходов. В связи с изложенным организация-поставщик обязана пересчитать в рубли полученную в иностранной валюте предоплату и включить эту сумму в налоговую базу при переходе на упрощенную систему налогообложения, и налоговый орган прав, посчитав нарушением невыполнение этого требования.
О.А.Королева Советник налоговой службы II ранга 29.04.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |