Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какими нормативными документами следует руководствоваться при предоставлении дополнительных отпусков за вредные условия труда, в том числе работникам, работающим по совместительству? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2003

Вопрос: Какими нормативными документами следует руководствоваться при предоставлении дополнительных отпусков за вредные условия труда, в том числе работникам, работающим по совместительству?

Ответ: В соответствии со ст.116 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан предоставлять ежегодные дополнительные отпуска.

Дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда предоставляется в целях компенсации воздействия на здоровье работника в процессе выполнения работы неблагоприятных факторов: физических, химических, биологических и др.

Такой отпуск предоставляется, например, работникам, занятым на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вопрос об установлении дополнительного отпуска (от 6 до 36 рабочих дней), решается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Список производств), утвержденным Постановлением ГКТ СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, и Инструкцией о применении вышеназванного Списка, утвержденной Постановлением тех же ведомств от 21.11.1975 N 273/П-20.

При совмещении профессий за работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда, сохраняется право на дополнительный отпуск независимо от установления данной льготы по совмещаемой профессии при условии, что они выполняют свою работу в полном объеме.

Дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Н.З.Ковязина

Начальник отдела

Минтруда России

Подписано в печать

11.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник восстановлен на работе по решению суда с выплатой среднего заработка. Как рассчитывается средний заработок этого работника, если за время его вынужденного прогула в организации увеличивались должностные оклады? ("Налоговый вестник", 2003, N 9) >
Вопрос: Работник ушел в отпуск в январе 2003 г. С 1 ноября 2002 г. на предприятии повышены тарифные ставки. Ежемесячная премия за октябрь начислена в ноябре. Надо ли ее корректировать на коэффициент повышения тарифной ставки? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.