Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Кредит, эквивалентный определенной сумме в долларах США, предоставляется банком в рублях с обязательством его погашения в рублях по курсу иностранной валюты на дату истечения срока кредитного договора. Можно ли будет доходы или убытки от суммовых разниц, возникающих при погашении суммы основного долга по кредиту, отнести к внереализационным доходам и расходам? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2003

Вопрос: Кредитная организация просит разъяснить порядок налогообложения суммовых разниц от переоценки заемных средств.

Кредит, эквивалентный определенной сумме в долларах США, предоставляется банком в рублях с обязательством его погашения в рублях по курсу иностранной валюты на дату истечения срока кредитного договора.

Можно ли будет доходы или убытки от суммовых разниц, возникающих при погашении суммы основного долга по кредиту, отнести к внереализационным доходам и расходам?

Ответ: Исходя из положений гл.25 НК РФ суммовые разницы учитываются при исчислении налоговой базы только налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

В соответствии с п.11.1 ст.250 НК РФ в состав внереализационных доходов, в частности, включаются доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

В соответствии с пп.5.1 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Учитывая, что перечни внереализационных доходов (расходов), установленные гл.25 НК РФ, являются открытыми, суммовые разницы, возникающие при погашении задолженности по банковскому кредиту, предоставленному банком организации-заемщику в условных денежных единицах, признаются для целей налогообложения внереализационными доходами (расходами).

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

11.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Полученное в доверительное управление здание сдается в аренду под офисы. В 2002 г. после пожара доверительным управляющим был произведен внеплановый капитальный ремонт половины здания, расходы на который по договору возмещаются за счет доходов от аренды. Подлежит ли обложению налогом на прибыль сумма данного возмещения? ("Налоговый вестник", 2003, N 9) >
Вопрос: ...АО в соответствии с порядком финансирования затрат на капремонт стекловаренных печей в промышленности стройматериалов формировало фонд на ремонт стекловаренной печи и ежемесячно относило на счет "Резервы предстоящих расходов" сумму отчислений в фонд. Должна ли включаться сумма ремонтного фонда, начисленная до 01.01.2002, в налоговую базу переходного периода? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.