Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Пунктом 4 ст.6 Закона N 2005-1 определено время, в течение которого уплаченная госпошлина подлежит полному или частичному возврату из бюджета. Правомерны ли действия арбитражного суда, который возвращает половину уплаченной истцом при подаче искового заявления государственной пошлины из бюджета, а вторую половину пошлины распределяет между истцом и ответчиком? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2003

Вопрос: Пунктом 4 ст.6 Закона N 2005-1 определено время, в течение которого уплаченная государственная пошлина подлежит полному или частичному возврату из бюджета.

Подпункт 3 п.7 ст.141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины при утверждении судом мирового соглашения, заключенного между сторонами, за исключением случая, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Правомерны ли действия арбитражного суда, который возвращает половину уплаченной истцом при подаче искового заявления государственной пошлины из бюджета, а вторую половину пошлины распределяет между истцом и ответчиком?

Ответ: Статьей 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" определено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ), подлежат приведению в соответствие с настоящим Кодексом.

Впредь до приведения в соответствие с АПК РФ федеральные законы, в том числе Закон N 2005-1 и иные нормативные правовые акты, применяются с момента введения в действие АПК РФ в части, не противоречащей данному Кодексу.

В соответствии с п.п.5 и 7 ст.141 АПК РФ по результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, касающееся урегулирования следующих вопросов:

- возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случая, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда;

- распределение судебных расходов.

Таким образом, действия арбитражного суда правомерны.

Н.А.Орехов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Обязан ли арбитражный суд при рассмотрении искового заявления о привлечении ответчика к административной ответственности одновременно рассмотреть вопрос и о взимании с ответчика госпошлины? Относятся ли исковые заявления о привлечении ответчика к административной ответственности к заявлениям имущественного характера? ("Налоговый вестник", 2003, N 9) >
Вопрос: Садоводческое товарищество имеет свою артезианскую скважину. Вода используется в своем хозяйстве, на сторону не реализуется. Будет ли в этом случае садоводческое товарищество плательщиком платы за пользование водными объектами и какую ставку при заборе воды следует использовать в расчете? ("Налоговый вестник", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.