Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы различия в обложении ЕСН стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых организациями для своих работников в 2001 и 2002 гг.? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003

Вопрос: Каковы различия в обложении ЕСН стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых организациями для своих работников в 2001 и 2002 гг.?

Ответ: На основании п.1 ст.236 НК РФ в объект обложения ЕСН в 2001 г. включались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям.

Пунктом 4 ст.236 НК РФ было предусмотрено, что указанные выплаты не подлежат налогообложению, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

Согласно п.4 ст.237 НК РФ получение работниками (членами их семей) различных благ в виде товаров, работ, услуг или прав, в том числе питания, отдыха, обучения при их полной или частичной оплате, производимой работодателем сторонним лицам в пользу работника, в 2001 г. квалифицировалось как полученная работником материальная выгода.

При этом следовало учитывать, что:

перечень получаемых работником благ, приведенный в п.4 ст.237 НК РФ, не является исчерпывающим;

материальная выгода не может быть приравнена к выплатам в денежной форме, так как ее начисление в пользу физического лица в бухгалтерском учете не отражается;

размер материальной выгоды эквивалентен сумме затрат организации по оплате полученных работником благ;

материальная выгода не имеет источника выплаты, и ЕСН с суммы материальной выгоды уплачивается за счет прибыли организации.

Таким образом, ЕСН в 2001 г. начислялся на сумму материальной выгоды вне зависимости от источников, из которых была произведена оплата товаров, работ, услуг или прав сторонним лицам в интересах работника. То есть положения п.4 ст.236 НК РФ по отношению к материальной выгоде, полученной работником за счет средств организации-работодателя, не должны были применяться.

Следовательно, на основании п.4 ст.237 НК РФ стоимость санаторно-курортных путевок, оплаченная за счет собственных средств организации в интересах работника как материальная выгода, полученная работником, в 2001 г. должна была облагаться ЕСН.

С 1 января 2002 г. соответствии с п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 этой статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

Из вышеизложенного следует, что не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, поименованные в п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков - организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций, в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями ст.270 НК РФ.

Причем источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

Пунктом 29 ст.270 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату путевок на лечение или отдых не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, на основании п.3 ст.236 и ст.270 НК РФ оплата стоимости санаторно-курортных путевок как выплаты и вознаграждения, не уменьшающие налоговую базу по прибыли, не является объектом обложения ЕСН в 2002 и 2003 гг. для организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.

В Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты ЕСН, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, даны разъяснения о том, что п.3 ст.236 НК РФ не распространяется на налогоплательщиков, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль. К таким организациям, в частности, относятся:

некоммерческие организации;

организации, финансируемые из бюджетов всех уровней;

организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;

организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;

иные организации, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль.

Стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных такими организациями для своих работников, будет облагаться ЕСН на основании п.1 ст.236 НК РФ.

В случае если вышеперечисленные организации имеют доходы от предпринимательской деятельности, ведут раздельный учет и производят выплаты работникам, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, они вправе применить к вышеуказанным выплатам п.3 ст.236 НК РФ.

Л.С.Устинова

Управление МНС России

по г. Москве

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С 1 января 2003 г. налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, не являются плательщиками ЕСН, соответственно ими не уплачиваются взносы на обязательное социальное страхование. Имеют ли они право на расходы по обязательному страхованию работников (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.д.)?.. ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8) >
Вопрос: Подлежит ли в 2001 - 2003 гг. обложению ЕСН часть стоимости путевки, возмещенная организации Фондом социального страхования в размерах, установленных законодательством? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.