![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Облагается ли ЕСН выдача форменной одежды лицензируемым охранникам частных охранных предприятий? Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для исчисления ЕСН стоимость форменной одежды, приобретаемой коммерческой организацией для службы охраны? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8)
"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2003
Вопрос: Облагается ли ЕСН выдача форменной одежды лицензируемым охранникам частных охранных предприятий? Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для исчисления ЕСН стоимость форменной одежды, приобретаемой коммерческой организацией для службы охраны?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При определении налоговой базы для исчисления ЕСН согласно абз.2 п.1 ст.237 НК РФ учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Подпунктом 11 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании, не облагается ЕСН только в случае, если ношение форменной одежды или обмундирования предусмотрено законодательством Российской Федерации. Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", согласно которому создаются и действуют частные охранные предприятия, не предусмотрена выдача форменной одежды сотрудникам этих предприятий. Поэтому стоимость такой форменной одежды не может быть выведена из налоговой базы ЕСН на основании пп.11 п.1 ст.238 НК РФ. В то же время п.3 ст.236 НК РФ определено, что объектом обложения ЕСН не будут признаваться выплаты, если у налогоплательщиков - организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. При применении п.3 ст.236 НК РФ необходимо учитывать положения гл.25 Кодекса. Выплаты и вознаграждения, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, указанные в ст.270 НК РФ, не признаются объектом обложения ЕСН. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. Таким образом, если у организации стоимость форменной одежды относится к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то указанная стоимость не подлежит обложению ЕСН. При отнесении стоимости не предусмотренной законодательством форменной одежды на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (например, по п.25 ст.255 "Другие расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективными договорами" НК РФ), стоимость такой форменной одежды в соответствии с п.1 ст.237 НК РФ должна включаться в налоговую базу для исчисления ЕСН.
Л.С.Устинова Управление МНС России по г. Москве Подписано в печать 10.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |