![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие для затаривания готовой продукции изготавливает деревянные поддоны. Запасы готовой продукции хранятся на поддонах всю зиму и реализуются сезонно. К моменту реализации продукции поддоны приходят в негодность. Можно ли списать потери по таре как технологические, связанные со спецификой предприятия, и уменьшить налоговую базу по прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8))
"Новая бухгалтерия", N 2(8), 2003
Вопрос: Предприятие для затаривания готовой продукции изготавливает деревянные поддоны (тара не возвратная). Запасы готовой продукции хранятся на поддонах всю зиму и реализуются сезонно (в теплое время года). К моменту реализации продукции поддоны приходят в негодность (дерево гниет, рассыпается). Нормы естественной убыли на тару отсутствуют. Методические рекомендации по применению главы 25 Налогового кодекса РФ указывают, что повреждение тары к естественной убыли не относится. Можно ли списать потери по таре как технологические, связанные со спецификой предприятия, и уменьшить налоговую базу по прибыли?
Ответ: При исчислении налога на прибыль налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются любые экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Согласно п.1 ст.253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, в частности, относятся расходы по изготовлению, хранению и доставке товаров. Расходы по изготовлению тары на предприятии в части использованных материалов включаются в состав материальных расходов (пп.2 п.1 ст.254 НК РФ), а заработная плата работников - в расходы на оплату труда (ст.255 НК РФ). При этом расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные по правилам ст.318 НК РФ. Расходы, связанные с производством и реализацией, но не включенные в состав расходов, отнесенных к соответствующим элементам (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации), относятся к прочим расходам (ст.264 НК РФ).
Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведенный в ст.264 НК РФ, является открытым. Поскольку готовая продукция хранится и реализуется на поддонах, которые за время хранения продукции приходят в негодность и требуют замены (ремонта), предприятие на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ вправе относить такие расходы в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве расходов для осуществления деятельности, направленной на получение доходов. Поскольку в целях исчисления налога на прибыль расходы должны отвечать критериям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ, затраты, связанные с порчей (ремонтом) поддонов, необходимо обосновать и оформить актом комиссии, назначенной руководителем предприятия, с указанием причин непригодности тары. Для оформления порчи тары, по нашему мнению, может быть использован акт по форме ТОРГ-15 (утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).
И.Чвыков Подписано в печать 10.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |