Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Единый налог на вмененный доход и комиссионная торговля ("Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8))



"Новая бухгалтерия", N 2(8), 2003

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

И КОМИССИОННАЯ ТОРГОВЛЯ

Споры о том, подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) розничная торговля товарами, принятыми на комиссию, ведутся еще с периода действия Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход" (далее - Закон N 148-ФЗ), утратившего силу в связи с введением в действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ.

Дело в том, что в соответствии с положениями ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога признавались организации и (или) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, занятые, в частности, в сфере розничной торговли. При этом в указанной статье не было дано определение самого понятия "торговля в розницу" для целей ЕНВД.

В связи с этим и возникла дискуссия: как расценивать комиссионную торговлю в случае осуществления ее в розницу - как посредническую деятельность или как розничную торговлю?

Поскольку большинство малых предприятий и предпринимателей, торгующих товарами в розницу, реализуют такие товары на условиях договора комиссии, вопрос был весьма актуальным.

В одних законах субъектов Российской Федерации, вводивших ЕНВД в регионах, порой прямо указывалось, что налогоплательщики, осуществляющие комиссионную розничную торговлю, подлежат переводу на ЕНВД (см., например, Закон Амурской области от 28.04.1999 N 149-03 "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по розничной продаже товаров на территории Амурской области", утративший силу с 1 января 2003 г.), в других - повторялась формулировка пп.7 п.1 ст.3 Закона N 148-ФЗ (т.е. просто "розничная торговля", без разъяснений и уточнений, что подразумевается под этим термином).

В любом случае ясности не было даже у налоговых органов. В основном они требовали уплачивать ЕНВД с комиссионной розничной торговли, но имели место и ситуации, когда налоговые органы, наоборот, рассматривали комиссионную торговлю как посредническую деятельность и требовали уплачивать налоги в этой части в общем режиме налогообложения.

Не было единого мнения и у судебных органов. В практике федеральных судов принимались решения, как обязывающие налогоплательщика, осуществляющего розничную торговлю комиссионными товарами, перейти на уплату ЕНВД (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2002 N А26-4055/01-02-12/125), так и полностью противоположные (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.03.2001 N Ф08-594/2001-188А).

Между тем было выпущено Письмо МНС России от 19.01.2001 N ВБ-6-26/48@, содержащее Обзор ответов на вопросы по обложению организаций единым налогом на вмененный доход. В п.6 названного Обзора МНС России сформулировало свою позицию по данному вопросу достаточно четко: комиссионеры, осуществляющие продажу товаров в розницу, подлежат переводу на ЕНВД.

В качестве логического обоснования были приведены положения ст.492 ГК РФ о том, что под розничной куплей-продажей понимается передача покупателю товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Одновременно МНС России указало, что объектом налогообложения в таких случаях должно являться комиссионное вознаграждение, но как применять это положение на практике - не объяснило. Ведь в расчете вмененного дохода выручка конкретного налогоплательщика никак не участвовала - существовали установленные региональным законодательством показатели для видов деятельности и коэффициенты (которые также не учитывали, продается в розницу собственный товар или полученный на основании договора комиссии).

При такой богатой предыстории следовало бы ожидать большего внимания к этому вопросу при разработке гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ. Но нет - законодатель решил ограничиться введением определения розничной торговли для целей перевода на ЕНВД.

Согласно положениям ст.346.27 НК РФ розничной торговлей для целей ЕНВД является торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (кроме реализации подакцизных товаров (пп.6 - 10 п.1 ст.181 НК РФ), подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, включая алкогольные, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания).

На основании данного определения можно уже с уверенностью утверждать, что действующее налоговое законодательство не дифференцирует для целей перехода на уплату ЕНВД комиссионную торговлю и торговлю собственными товарами налогоплательщика (поскольку основным критерием названа форма расчетов с покупателями).

Следовательно, переводу на уплату ЕНВД подлежат также и те предприятия и предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю (в соответствии с данным определением) не собственными, а комиссионными товарами.

Однако теперь, когда с требованиями законодательства все более-менее ясно, споры возникают уже по другому вопросу: а не являются ли эти требования ущемлением прав налогоплательщика-комиссионера?

Величина вмененного дохода рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности, и корректирующих коэффициентов (ст.346.29 НК РФ).

Таким образом, размер ЕНВД будет одинаков, при том что налогоплательщик, реализующий собственные товары, получает всю сумму выручки, а комиссионер - только комиссионное вознаграждение.

На основании приведенных положений и родилась точка зрения, что в данной ситуации налогоплательщик, реализующий в розницу комиссионные товары, поставлен в неравные условия по сравнению с налогоплательщиком, реализующим товары собственные. А раз нормы Налогового кодекса РФ противоречат принципу равенства налогообложения, установленному п.1 ст.3 НК РФ, то можно попытаться признать их недействующими - разумеется, в судебном порядке.

На первый взгляд, это действительно так - выручка комиссионера значительно меньше. Однако следует помнить, что для того, чтобы стать собственником товаров, необходимо их приобрести.

Следовательно, выручка, полученная собственником товаров, уменьшается, во-первых, на расходы на приобретение, а во-вторых, на расходы по их реализации, в то время как выручка комиссионера уменьшается только на расходы по реализации товаров.

Сумма комиссионного вознаграждения при реализации товара комиссионером и сумма торговой наценки при реализации товара собственником, как правило, примерно одинаковы.

Таким образом, реальный доход продавца, реализующего в розницу собственные товары, ненамного отличается от дохода продавца, реализующего товары на условиях договора комиссии.

Более того, в некоторых ситуациях положение комиссионера даже выгоднее, чем положение собственника товаров.

Если, например, у комиссионера нет своего склада и он забирает товар небольшими партиями со склада комитента прямо в магазин, то у него нет и расходов по хранению товаров. Собственник же платит за аренду склада или несет расходы по содержанию собственного. У собственника могут возникнуть убытки, связанные с неполной реализацией товаров (вызванной падением спроса, окончанием сезона, окончанием срока реализации продуктов питания и т.п.), у комиссионера же таких проблем обычно не бывает.

Учитывая изложенное, нам представляется, что доказать в суде факт неравенства налогообложения вряд ли удастся.

Поэтому комиссионерам во избежание лишней траты времени и денежных средств лучше сразу подчиниться требованиям налогового органа и перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

М.Васильева

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

10.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие производит продукцию и реализует ее на экспорт. Право собственности на товары переходит при погрузке на теплоход. Товары со склада до теплохода доставляет транспортная организация. При отгрузке со склада на автотранспорт выписывается накладная формы N М-15. Должен ли водитель транспортной организации ставить свою подпись в графе "принял" накладной? ("Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8)) >
Статья: Налог на доходы физических лиц при выплате промежуточных дивидендов ("Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.