![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Бизнес-прогноз от 10.08.2003> ("Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8))
"Новая бухгалтерия", N 2(8), 2003
Пересечение таможенной границы должно стать простым, удобным и быстрым
С вступлением в действие с 1 января 2004 г. нового Таможенного кодекса РФ основная задача таможни, по мнению председателя ГТК России Михаила Ванина, - стать связующим звеном между странами, способствовать развитию внешнеэкономических контактов, интеграции России в мировое сообщество. Это потребует серьезной перестройки всей таможенной системы, идеологии и подходов. Приоритетное значение ГТК придает развитию информатизации, поскольку добиться ускорения товарооборота, но не потерять качества и эффективности таможенного контроля можно только с помощью автоматизации таможенных технологий. По отзывам иностранных компаний, работающих в России и уже ознакомившихся с Таможенным кодексом, это качественный документ, отвечающий международным стандартам. Комментарий к новому Таможенному кодексу РФ см. на с. 94 - 99 этого номера журнала.
Налог с продаж: быть или не быть?
Ситуация с отменой налога с продаж до конца не ясна. Правительство полно решимости отменить этот налог с 1 января 2004 г., а часть депутатов Госдумы, выражая мнение субъектов РФ, считают возможным его отмену не ранее 2005 г. Аргументы регионов сводятся к тому, что федеральный центр пока не может предложить им адекватной замены поступлений от налога с продаж, а местные власти с его отменой лишаются значительной доли поступлений в бюджеты территорий. Нет также гарантий, что цены снизятся на величину налога после его отмены. Позицию регионов поддерживает и Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, который считает, что федеральный центр не вправе распоряжаться не принадлежащими ему деньгами, тем более что налоговая реформа уже значительно ухудшила финансовое положение в регионах. К вопросу о продлении жизни этому налогу Госдума вернется осенью. В свою очередь, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что депутаты излишне драматизируют ситуацию и Правительство уже пошло на значительные уступки регионам.
Особым экономическим зонам - второе дыхание
В августе - сентябре 2003 г. Правительство РФ может рассмотреть законопроект об особых экономических зонах, который готовит Минэкономразвития. Согласно готовящемуся законопроекту особые экономические зоны в России будут создаваться по решению Правительства после рассмотрения заявок от субъектов Российской Федерации. Организациям - резидентам особых экономических зон, как предполагается, будет предоставлена льгота по налогу на прибыль в течение первых семи лет реализации инвестиционного проекта. Законопроект предусматривает создание промышленно-производственных и технико-внедренческих зон. Первые зоны создаются на участках территорий не более 10 кв. км, вторые - на территории не более 1 кв. км.
Принцип регистрации в "одном окне" - в жизнь
Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Законопроект вносит изменения и дополнения в Закон "О государственной регистрации юридических лиц", Налоговый кодекс РФ, Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также в Законы "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации". Эти изменения должны устранить дублирование функций территориальных органов МНС России, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и сократить сроки и финансовые издержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при их госрегистрации. В результате регистрация организаций и предпринимателей будет проводиться только в территориальных органах МНС России, которые все необходимые сведения будут самостоятельно передавать в соответствующие фонды.
Минимальный размер оплаты труда с 1 октября повышаться не будет
Совет Федерации отклонил Федеральный закон, который предусматривал повышение с 1 октября минимального размера оплаты труда с 450 до 600 руб. в месяц. Отклонение этого Закона связано с тем, что в нем присутствует норма, позволяющая регионам самостоятельно устанавливать более высокий МРОТ по сравнению с федеральным. По мнению сенаторов, эта норма Закона приведет к тому, что граждане, зарегистрированные в одном регионе, но работающие в другом, с более высоким МРОТ, будут обращаться в суд для восстановления социальной справедливости и разницу между федеральным и региональным МРОТ придется компенсировать за счет федерального бюджета. Сенаторы также считают, что работодатели регионов с повышенным МРОТ будут обращаться в суд с требованием не распространять на них действие закона субъекта РФ. Совет Федерации предложил создать согласительную комиссию, с тем чтобы доработать Закон. Рассматриваться в Госдуме он будет уже в осеннюю парламентскую сессию.
Банки предлагают расширить понятие "розничная торговля", применяемое при обложении ЕНВД
По мнению Ассоциации региональных банков России, действующая редакция гл.26.3 НК РФ, регулирующая налогообложение в виде ЕНВД, является препятствием для развития в торгово-сервисной сети безналичных расчетов по пластиковым банковским картам и расчетным чекам, а также не позволяет покупателям широко пользоваться предоставляемыми банками потребительскими кредитами. Такое положение возникло в результате применения в ст.346.27 НК РФ понятия "розничная торговля", которое определило розничную торговлю как продажу товаров и оказание услуг покупателям только за наличный расчет. Из этого определения следует, что продажа населению товара с оплатой за него по пластиковым картам и расчетным чекам не признается видом деятельности, облагаемым ЕНВД. В результате этого банки не могут внедрять прогрессивные формы безналичных расчетов в относительно мелких розничных магазинах, поскольку один и тот же вид деятельности из-за разных форм оплаты облагается налогами по-разному. Ассоциация обратилась в Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам с просьбой выступить с законодательной инициативой для внесения изменения в редакцию понятия "розничная торговля", приведенную в ст.346.27 НК РФ, для того чтобы оплата товаров (работ, услуг) по банковским платежным картам и расчетным чекам приравнивалась к оплате за наличный расчет <*>. ————————————————————————————————<*> Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ в ст.346.27 НК РФ внесена поправка, включившая в определение розничной торговли для целей ЕНВД торговлю с использованием платежных карт. Полный текст Закона опубликован в журнале "Официальные документы и разъяснения", N 15, 2003.
И.Чвыков Подписано в печать 10.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |