Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2004 г. организация арендовала жилые помещения с последующим их предоставлением в субаренду своим сотрудникам. Арендатор уплачивает арендные платежи, а субарендаторы (сотрудники организации) от уплаты арендной платы освобождены. Вправе ли организация учесть сумму арендной платы для целей налогообложения прибыли?



Вопрос: В 2004 г. организация арендовала жилые помещения с последующим их предоставлением в субаренду своим сотрудникам. Арендатор уплачивает арендные платежи, а субарендаторы (сотрудники организации) от уплаты арендной платы освобождены. Вправе ли организация учесть сумму арендной платы для целей налогообложения прибыли?

Ответ: Юридическое лицо, заключив договор аренды жилого помещения, обязано использовать его только для проживания граждан (в том числе для своих сотрудников) (п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса РФ). В случае передачи жилого помещения в субаренду (поднаем) организация выступает в качестве наймодателя, а гражданин в качестве нанимателя (п. 1 ст. 671 ГК РФ).

В отношении вопроса об учете для целей налогообложения арендных платежей, уплачиваемых организацией в пользу арендодателя, в рассматриваемой ситуации существует две точки зрения.

Суть первой из них заключается в том, что затраты налогоплательщика по оплате расходов, связанных с бесплатным обеспечением жильем работников, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль только в случаях, когда такое жилье предоставляется работникам на основании норм, предусмотренных законодательством РФ. При этом данные затраты признаются расходами на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ. В иных случаях подобные затраты не могут признаваться расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль организации. Такой точки зрения придерживаются и налоговые органы (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 23.10.2003 N 26-12/59507).

Согласно второй позиции указанные затраты можно учесть в расходах при налогообложении прибыли и в случае, если обязанность организации по обеспечению бесплатным жильем работника предусмотрена трудовым договором.

Так, при условии соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, расходами налогоплательщика на оплату труда признаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ).

Следовательно, расходы налогоплательщика, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором, на основании п. 25 ст. 255 НК РФ могут быть включены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Как видим, при предоставлении работникам бесплатного жилья на основании заключенных трудовых договоров вопрос об учете для целей налогообложения затрат налогоплательщика по оплате расходов, связанных с таким предоставлением, может быть спорным. Выбирая тот или иной вариант поведения, налогоплательщик должен учитывать все возможные последствия, в том числе негативные. Несоответствие его подхода к решению какого-либо вопроса позиции налогового органа по этому же вопросу может привести к конфликту с последним, который нередко заканчивается судебным разбирательством. Напомним при этом, что налогоплательщик вправе обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие его должностных лиц, если они, по его мнению, нарушают его права (ст. ст. 137, 138 НК РФ).

Считаем необходимым отметить, что если рассматриваемые затраты будут учтены налогоплательщиком на основании трудовых договоров в составе расходов на оплату труда, то у него возникнет обязанность по исчислению и уплате ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с соответствующих сумм (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

А.В.Бутрим

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

31.03.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2004 г. организация арендовала жилые помещения с последующим их предоставлением в субаренду своим сотрудникам. Условиями договоров субаренды предусмотрено, что сотрудники освобождаются от арендной платы. Надо ли удерживать НДФЛ с сумм арендной платы с сотрудников организации? >
Вопрос: Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести книгу учета доходов и расходов, которая является налоговым регистром. Предусмотрена ли ст.120 НК РФ ответственность в случае отсутствия книги учета доходов и расходов? Предусмотрена ли также ответственность, если книга учета доходов и расходов не заверена в налоговой инспекции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.