Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке признаются в целях налогообложения прибыли и переносятся на будущее непогашенные убытки, понесенные налогоплательщиком в 1997 - 2001 гг.? ("Финансовая газета", 2003, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2003

Вопрос: В каком порядке признаются в целях налогообложения прибыли и переносятся на будущее непогашенные убытки, понесенные налогоплательщиком в 1997 - 2001 гг.?

Ответ: Пунктами 3 и 4 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ установлено, что сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 г., уменьшающая налоговую базу по налогу на прибыль согласно действующему до 1 января 2002 г. законодательству, после вступления в силу гл.25 НК РФ признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном ст.283 НК РФ. Убыток, определенный в соответствии с действующим в 2001 г. законодательством по состоянию на 31 декабря 2001 г. в сумме, не превышающей сумму убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 г., признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном этой статьей.

Согласно ст.283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл.25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде (или периодах), вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом налоговая база текущего налогового периода определяется с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей, а также ст.ст.275.1, 280 и 304 НК РФ.

Статьей 275.1 НК РФ определены особенности исчисления налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. Статьями 280 и 304 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и соответственно по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Он вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст.274 НК РФ. Убыток, не перенесенный на ближайший год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абз.2 п.2 ст.283 НК РФ. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, на протяжении которого он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, предусмотренных ст.283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Пунктом 7 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что при расчете суммы убытка или части убытка, уменьшающей налоговую базу за отчетный (налоговый) период, по строке 020 в сумму убытка, полученного до 1 января 2002 г., включаются:

сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов (1997 - 2000 гг.) по состоянию на 1 января 2001 г., заявленного ранее налогоплательщиком к вычету из налоговой базы;

сумма убытка за 2001 г., но не выше суммы убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 г. Сумма убытка, полученного до 1 января 2002 г., определяется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Согласно п.5 ст.6 этого Закона, утратившего силу с 1 января 2002 г., за исключением отдельных положений, для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождалась от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых было предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. - также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 Закона N 2116-1.

Первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, приобретенных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (Федеральным законом от 09.05.2001 N 50-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с проведением новации государственных ценных бумаг Российской Федерации" указанный абзац исключен; изменения вступили в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона).

Согласно п.14 ст.2 Закона N 2116-1 при определении налоговой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитывались в следующем порядке:

если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникало превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшалась на сумму указанного превышения;

если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникало превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определялась в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признавалось убытком по курсовым разницам.

Пункт 14 ст.2 Закона N 2116-1 введен Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Таким образом, если убыток от реализации продукции (работ, услуг) превышал убыток по данным годового бухгалтерского отчета, то принимался к возмещению убыток по данным годового бухгалтерского отчета. В случае превышения убытка по данным годового бухгалтерского отчета над убытком от реализации продукции (работ, услуг) принимался к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг). Если от реализации продукции (работ, услуг) был получен убыток, а в целом по балансу имелась прибыль, указанная льгота не предоставлялась. При этом следует иметь в виду, что под убытком по данным годового бухгалтерского отчета понимался убыток, отражаемый по строке 140 Отчета о прибылях и убытках (форма N 2 по ОКУД), утвержденного Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями от 04.12.2002), и скорректированный на показатели по строкам 170 и 180 формы N 2, а под убытком от реализации продукции (работ, услуг) понимался убыток, отражаемый по строке 050 этой формы.

А.Федоров

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По каким статьям бюджетной классификации Российской Федерации отражаются доходы и расходы территориальных дорожных фондов? ("Финансовая газета", 2003, N 32) >
Вопрос: Признаются ли в целях налогообложения прибыли средства, полученные стоматологическими поликлиниками на возмещение расходов, связанных с оказанием услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов ветеранам, средствами целевого финансирования? ("Финансовая газета", 2003, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.