|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Интервью: Применение части первой Налогового кодекса: "горячая линия" ("Российский налоговый курьер", 2003, N 16)
"Российский налоговый курьер", N 16, 2003
ПРИМЕНЕНИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА: "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"
На этот раз "горячая линия" была посвящена применению части первой Налогового кодекса. Ответить на ваши вопросы мы пригласили заместителя руководителя Департамента налоговой политики МНС России советника налоговой службы РФ II ранга Сергея Викторовича Разгулина.
Возмещение убытков
- Добрый день, Сергей Викторович. У нас такая ситуация: при расчете налога мы руководствовались письменным ответом налоговой инспекции на наш запрос. Ответ подписан заместителем руководителя инспекции. Однако последующая выездная проверка показала, что, следуя разъяснениям инспекции, мы не доплатили налог. Нас не оштрафовали, но взыскали пени. Насколько правомерно решение налоговой инспекции? - В вашей ситуации штраф за допущенное правонарушение не взыскивается. Вы руководствовались письменными разъяснениями налогового органа, подписанными заместителем руководителя инспекции, то есть компетентным лицом. Это означает, что соблюдены условия, исключающие вину вашей организации в совершении налогового правонарушения и привлечении ее к ответственности. Данные положения закреплены в ст.111 НК РФ. Кроме того, они отражены в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", а также в Приказе МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120. Им утверждено Положение об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов. Что касается пеней, то инспекция права: их ваша организация все-таки должна уплатить в бюджет. Ведь пени не являются штрафом. Они взыскиваются вне зависимости от вины лица в неуплате в установленный срок налога. Это подтверждено п.18 совместного Постановления от 11.06.1999 Пленума Верховного Суда РФ N 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
- Понятно. А должна ли в этом случае налоговая инспекция возместить убытки, которые по вине ее работников понесла наша организация в результате допущенного правонарушения? Я имею в виду пени. - Да, налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные неправомерными действиями или решениями своих должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей. Это предусмотрено ст.35 Кодекса. Однако в рассматриваемой ситуации говорить о неправомерных действиях или решениях со стороны налоговой инспекции, на мой взгляд, нельзя. Права вашей организации как налогоплательщика не нарушались.
Ошибка банка
- Скажите, пожалуйста, правомерно ли начисление пени налогоплательщику в случае неправильного исполнения банком поручения на перечисление налога? - Нет, неправомерно. Ведь в соответствии с п.2 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с того момента, когда он предъявил в банк поручение на уплату налога при наличии достаточного остатка на своем счете. Налог не признается уплаченным лишь в следующих случаях: 1) отзыв налогоплательщиком своего платежного поручения на перечисление суммы налога; 2) возврат налогоплательщику платежного поручения самим банком; 3) на момент предъявления в банк платежного поручения налогоплательщик имеет иные неисполненные требования к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством исполняются в первоочередном порядке. При этом средств на счете не хватает для удовлетворения всех требований; 4) налоговым органом установлена недобросовестность налогоплательщика, то есть злоупотребление им своими правами. Например, осуществление платежей через заведомо неплатежеспособный банк (Определение Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О). Если основания, при которых налог не признается уплаченным, отсутствуют, пени не начисляются. Начисление пени, а также взыскание суммы налога, уплаченной добросовестным налогоплательщиком, но не поступивших в бюджет по вине банка, неправомерно. Это противоречит Постановлению Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П. В нем сказано, что налогоплательщик не несет ответственности за действия других организаций, участвующих в многостадийном процессе перечисления налогов в бюджет.
Снижение штрафа
- Скажите, пожалуйста, что может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения? - Налоговые санкции с налогоплательщиков взыскиваются в судебном порядке. При рассмотрении дела суд устанавливает наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения. Перечень таких обстоятельств приведен в ст.112 НК РФ, причем он носит открытый характер. В частности, суд может признать обстоятельством, смягчающим ответственность, совершение правонарушения вследствие, например, счетной ошибки бухгалтера. Или оценить как смягчающее обстоятельство незначительность суммы заниженного налога, тяжелое материальное положение налогоплательщика и т.д. Смягчающим обстоятельством также может быть признано самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации, подача им в налоговый орган заявления об ее изменении и дополнении. Для полного освобождения от ответственности в такой ситуации налогоплательщик должен уплатить доначисленную сумму налога и пени. Об этом гласит ст.81 Кодекса. - А на сколько суд должен уменьшить размер штрафных санкций, если есть смягчающие вину обстоятельства? - Уменьшение величины штрафа предусмотрено п.3 ст.114 НК РФ. Штраф сокращается не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса об ответственности за конкретное правонарушение. Причем Кодексом закреплена лишь минимальная величина снижения штрафа. Поэтому суд вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза, вплоть до нуля. Разъяснения по этому вопросу даны в совместном Постановлении от 11.06.1999 Пленума Верховного Суда РФ N 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 9.
Отсутствие документов
- Наша организация не сохранила документы, подтверждающие произведенные расходы. Вправе ли мы настаивать на том, чтобы налоговая инспекция определила сумму налога на прибыль расчетным путем? - Налоговая инспекция вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками, расчетным путем. Об этом гласит пп.7 п.1 ст.31 Кодекса. Расчет производится на основании имеющейся у инспекции информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Однако это право может быть реализовано лишь в определенных случаях. Во-первых, если налогоплательщик отказался допустить должностных лиц налоговой инспекции к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых им для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения. Во-вторых, если налогоплательщик не представил в течение более двух месяцев в инспекцию документы, необходимые для расчета налогов. Наконец, в-третьих, при отсутствии у него учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведение учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги. - Но у нас другой случай. - Да, ваша ситуация не предусмотрена ст.31 Кодекса. Поэтому вы не вправе настаивать на том, чтобы налоговая инспекция определила сумму налога на прибыль расчетным путем. - Тогда какие санкции может применить к нашей организации налоговая инспекция? - Статьей 252 НК РФ предусмотрено, что в целях исчисления налога на прибыль полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов. Расходы должны быть обоснованными и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством. Отсутствие первичных документов является нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. За совершение данного нарушения ст.120 Кодекса установлена ответственность - штраф в размере 5000 или 15 000 руб. Если же вы уменьшили налоговую базу на сумму неподтвержденных расходов, и это привело к неуплате налога, ответственность наступает уже в соответствии со ст.122 Кодекса. Она предусматривает взыскание штрафа в размере 20 или 40% от неуплаченной суммы налога.
Занижение прибыли
- Добрый день, Сергей Викторович. По результатам недавней выездной проверки наша организация привлечена к налоговой ответственности за неуплату налога на прибыль, а также к административной ответственности за занижение прибыли. Ответьте, пожалуйста, правомерно ли это? - Нет, действия налоговой инспекции по привлечению вашей организации к административной ответственности являются неправомерными. Кодексом РФ об административных правонарушениях, вступившим в силу с 1 июля 2002 г., привлечение к административной ответственности за занижение прибыли не предусмотрено.
Срок давности
- Здравствуйте, Сергей Викторович. Наша организация нарушила срок представления в налоговую инспекцию сведений о доходах физических лиц и за это была привлечена к ответственности по п.1 ст.126 НК РФ. Разъясните, пожалуйста, как определяется момент начала течения срока давности взыскания штрафа. С момента истечения срока представления сведений, то есть 1 апреля, либо с даты фактического представления сведений? - Срок давности взыскания налоговых санкций установлен п.1 ст.115 НК РФ. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. Однако по итогам камеральной проверки акт не составляется. Данная позиция закреплена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 N 5. В этом же документе отмечено, что исчисление срока давности взыскания санкций со дня составления акта производится лишь в случае привлечения налогоплательщика или налогового агента к ответственности по результатам выездной налоговой проверки. Ведь только в этом случае Налоговый кодекс предусматривает составление акта. В иных случаях, в том числе и при камеральной проверке, срок должен исчисляться со дня обнаружения правонарушения. При этом должны учитываться его характер, а также обстоятельства его совершения и выявления. В вашем случае срок давности взыскания санкции начинается с момента фактического представления в налоговую инспекцию сведений о доходах физических лиц.
Несдача декларации
- Работник нашей организации решил использовать имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц, но декларацию по налогу в налоговую инспекцию не представил. Скажите, пожалуйста, будет ли этот работник привлечен к ответственности за просрочку подачи декларации? - Имущественные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по окончании года. Это записано в п.2 ст.220 Налогового кодекса. В вашем случае подача налоговой декларации является правом, а не обязанностью работника. Поэтому он не может быть привлечен к ответственности за ее непредставление. - Еще вопрос. Утрачивает ли он право на получение имущественного вычета в случае подачи декларации после установленного срока? - Согласно ст.229 Кодекса работник должен был представить декларацию за 2002 г. в инспекцию не позднее 30 апреля 2003 г. Тем не менее, пропустив этот срок, работник не потерял права на получение имущественного вычета. Ведь заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога он может подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Об этом сказано в п.8 ст.78 Кодекса. Чтобы получить вычет, работнику нужно представить в налоговую инспекцию соответствующее заявление, декларацию и документы, подтверждающие право на вычет.
Подписано в печать 05.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |