![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Принят новый Закон о фермерском хозяйстве ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 3, 2003
ПРИНЯТ НОВЫЙ ЗАКОН О ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Рассказов Александр Николаевич - начальник Управления развития предпринимательства, фермерства и кооперации Минсельхоза России.
- Почему возникла необходимость в принятии нового варианта Закона о крестьянском фермерском хозяйстве (Закон N 74-ФЗ от 11 июня 2003 г.)? - Потому что некоторые положения действующего Закона (N 348-1, принятого 22 ноября 1990 г.) стали противоречить Гражданскому кодексу РФ, принятому в 1995 г. Это создавало трудности в работе уже существующих фермерских хозяйств и мешало созданию новых. - Чем принципиально новый Закон отличается от старого? - Прежде всего, Закон привел нормы создания и функционирования фермерских хозяйств в соответствие с Гражданским кодексом и дал определение их юридического статуса. Это целостное объединение граждан, осуществляющее деятельность без образования юридического лица. В основе такого хозяйства лежит семейный принцип, то есть имущество принадлежит членам хозяйства на праве совместной собственности, если только они сами не установят право долевой собственности. Кроме того, не отдельный представитель (глава), а само хозяйство, включая всех членов, признается самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности. - То есть фермерское хозяйство может состоять только из членов одной семьи? - Закон не ограничивает состав членов хозяйства строго рамками одной семьи. Допускается расширение состава хозяйства за счет родственных семей (но не более трех). Можно также взять пять человек со стороны. Кроме того, фермеры могут нанимать сезонных работников - их число не ограничено. Но они уже не будут членами хозяйства.
- Получается, что в фермерском хозяйстве все равны? - Да, все члены хозяйства, включая его главу, имеют равные права и отвечают своей собственностью за успешную работу фермы. Даже выйдя из состава фермеров, гражданин в течение двух лет несет ответственность по обязательствам, которые возникли в результате деятельности хозяйства (в пределах стоимости своей доли в имуществе). - Фермерские хозяйства сначала в большинстве своем были юридическими лицами, потом - предпринимателями. Каков сейчас юридический статус фермерского хозяйства? - До 1995 г. фермерские хозяйства действительно регистрировались как юридические лица. Новый Закон определил крестьянское фермерское хозяйство как особую форму предпринимательской деятельности без образования юридического лица. - Если фермерское хозяйство не является юридическим лицом, значит ли это, что оно не должно вести бухгалтерскую отчетность? - Вести отчетность фермеры обязаны, но не такую, как юридические лица или предприниматели, а упрощенную. Более крупные фермерские хозяйства, в основном имеющие статус юридических лиц, ведут баланс и представляют годовую бухгалтерскую отчетность по типовым формам, утвержденным Минфином России. Сейчас департамент бухгалтерского учета Минсельхоза России разрабатывает новые книги учета для фермерских хозяйств. - Если фермерское хозяйство уже давно зарегистрировано как юридическое лицо или предприниматель, что делать? - Члены каждого хозяйства должны решить, оставаться ли им юридическим лицом или стать именно фермерами - то есть осуществлять деятельность без образования юридического лица. Те хозяйства, которые были зарегистрированы в качестве юридического лица до 1995 г., могут сохранять этот статус до 2010 г. Это позволит избежать трудностей, связанных с перерегистрацией. Ну а физические лица, зарегистрированные как ПБОЮЛ, должны будут подать документы на постановку на учет в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. - Войдут ли фермерские хозяйства в какой-то из единых реестров - юридических лиц или ПБОЮЛ? - Безусловно. Ввиду того что в настоящее время законодательно закреплено ведение двух государственных реестров - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а фермеры не являются ни теми ни другими, то Министерству по налогам и сборам предстоит подготовить нормативный правовой акт, касающийся государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. - Есть ли льготы по налогообложению для фермерских хозяйств? - Значительные. Граждане, впервые организующие фермерское хозяйство, в течение 5 лет освобождаются от уплаты земельного налога. Кроме того, в течение того же срока не подлежат налогообложению их доходы от сельскохозяйственной деятельности (остальные виды облагаются налогами в общем порядке). - Появятся ли в ближайшее время какие-то подзаконные акты, разъясняющие, как вести отчетность в фермерских хозяйствах? - Идет работа над постатейными комментариями к Закону, но о сроках их появления из-за большого объема говорить пока рано.
Беседовала Л.Горбунова Подписано в печать 05.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |