Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация заключила договор аренды земельного участка сроком на 49 лет, а также провела и оплатила проектно-изыскательские работы, связанные со строительством объекта. Включаются ли произведенные расходы (арендные платежи, затраты на проектно-изыскательские работы) в налоговую базу по налогу на имущество предприятий? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Организация заключила договор аренды земельного участка сроком на 49 лет, а также провела и оплатила проектно-изыскательские работы, связанные со строительством объекта. Включаются ли произведенные расходы (арендные платежи, затраты на проектно-изыскательские работы) в налоговую базу по налогу на имущество предприятий?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 августа 2003 г. N 23-10/2/43017

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предусмотрено использование счета 97 "Расходы будущих периодов".

В связи с этим все затраты организации, произведенные в отчетном периоде, включая платежи за аренду зданий, помещений и земельных участков, за подписные издания и иные услуги, относящиеся к будущим периодам, подлежат отражению в бухгалтерском учете на счете 97 "Расходы будущих периодов" и включаются в расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий на соответствующую отчетную дату согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

В соответствии с указанным выше подпунктом данной Инструкции при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов").

Расходы организации по возведению зданий, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Затраты, связанные со строительством объектов и увеличивающие стоимость основных средств, в том числе на проведение проектно-изыскательских работ, должны учитываться организацией на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств" и включаться в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий после срока действия договора подряда на строительство объектов (после завершения строительства в целом).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по предоставлению российской организацией в субаренду иностранной организации судна с экипажем по договору тайм-чартер? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, затрат организации по возмещению ее учредителю арендной платы за часть земельного участка, на котором расположено строение, принадлежащее организации? Данное строение получено в качестве взноса в уставный капитал от организации-учредителя. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.