Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по предоставлению российской организацией в субаренду иностранной организации судна с экипажем по договору тайм-чартер? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по предоставлению российской организацией в субаренду иностранной организации судна с экипажем по договору тайм-чартер?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 августа 2003 г. N 24-08/43050

В соответствии со ст.198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статья 148 Кодекса определяет место реализации работ (услуг). По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место осуществления деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги).

На основании п.2 ст.148 Кодекса местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые предоставляют в пользование воздушные суда, морские суда или суда внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, а также услуги по перевозке, не признается территория Российской Федерации, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.

В соответствии с нормами гражданского законодательства к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Таким образом, в целях обложения налогом на добавленную стоимость операций по предоставлению в субаренду (фрахтования на время) судна с экипажем действует порядок определения места реализации работ (услуг), изложенный в п.2 ст.148 Кодекса.

Согласно п.4 ст.148 Кодекса документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Кроме того, российская организация, предоставившая судно с экипажем иностранной организации по договору фрахтования судна на время, должна документально подтвердить, что арендованным судном перевозка осуществляется только между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли включение в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, затрат организации на проведение ежегодных (в соответствии с западными стандартами) аудиторских проверок, проводимых по требованию иностранного учредителя? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Вопрос: Организация заключила договор аренды земельного участка сроком на 49 лет, а также провела и оплатила проектно-изыскательские работы, связанные со строительством объекта. Включаются ли произведенные расходы (арендные платежи, затраты на проектно-изыскательские работы) в налоговую базу по налогу на имущество предприятий? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.