Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Чековые" штрафы Конституции соответствуют ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)



"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003

"ЧЕКОВЫЕ" ШТРАФЫ КОНСТИТУЦИИ СООТВЕТСТВУЮТ

(Комментарий к Определению Конституционного Суда РФ

от 09.04.2003 N 116-О "Об отказе в принятии

к рассмотрению запроса Арбитражного суда

Владимирской области о проверке конституционности

статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации

об административных правонарушениях")

Комментируемое нами Определение Конституционного Суда касается ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин, точнее сказать - размера штрафа за это нарушение. Хотя вынесено оно было еще в апреле, но в правовых базах появилось совсем недавно. За это время вступил в силу Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ, обязывающий применять контрольно-кассовую технику при любых наличных расчетах. Но это никак не повлияло на актуальность выводов КС РФ. Скорее наоборот - "круг пользователей" Определения получился более чем широкий. И этот "круг" должен знать: за неприменение контрольно-кассовой техники можно "попасть" на весьма внушительную сумму, соразмерную 400 минимальным размерам оплаты труда.

А ведь сами говорили

Запрос в Конституционный Суд направил Арбитражный суд Владимирской области. Владимирский суд рассматривал жалобу организации, оштрафованной за неприменение ККМ на 30 тыс. руб. (то есть на 300 МРОТ), и пришел к выводу, что столь высокий штраф явно не соразмерен допущенному нарушению. Весьма вероятно, что судьи вспомнили о Постановлении КС РФ от 12.05.1998 N 14-П. Тогда, в мае 1998 г., Конституционный Суд признал наказание за подобное нарушение - штраф в размере 350 МРОТ, установленный Законом "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" <*>, - неконституционным из-за несоответствия принципам справедливости и соразмерности наказания.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Полные реквизиты документа - Закон РФ от 18.06.1993 N 5215-1.

Владимирские судьи рассуждали вроде бы логично. Штраф в размере 350 "минималок" признан неконституционным. Но во введенном в действие с 1 июля 2002 г. КоАП РФ штраф за неприменение ККМ вновь установлен в размере от 300 до 400 МРОТ, что в среднем как раз и составляет "заветную" цифру 350. Такие арифметические подсчеты дают основание говорить о том, что ст.14.5 КоАП РФ по сути повторяет норму, однажды признанную неконституционной. А потому эта статья также не должна применяться.

Однако Конституционный Суд пришел к противоположному выводу. Чем же руководствовался Конституционный Суд, вынося вердикт о конституционности ст.14.5 КоАП РФ?

Все дело в "вилке"

Отвергая доводы арбитражного суда, КС РФ отметил, что основной причиной признания неконституционным "старого" штрафа за неприменение ККМ в размере 350 МРОТ послужил, собственно, не сам размер этого штрафа, а его недифференцированный характер.

По мнению КС РФ, санкция за любое правонарушение должна быть дифференцированной, так как это позволяет правоприменителям (судам, налоговым органам и т.п.) при решении вопроса о назначении наказания исходить из конкретных обстоятельств того или иного нарушения.

Установление же твердой суммы штрафа не позволяет применять эту меру взыскания с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и других существенных обстоятельств. А такое положение нарушает принципы справедливости наказания, его индивидуализации и соразмерности.

Статья же 14.5 КоАП РФ, напротив, все эти принципы учитывает. Ведь она устанавливает не фиксированный штраф, а указывает лишь на его верхние и нижние границы. Не побоимся повториться: по ст.14.5 КоАП РФ для организаций минимальный штраф равен 300 МРОТ, а максимальный - 400 МРОТ.

Именно поэтому Конституционный Суд признал новый штраф за неприменение ККМ соответствующим Конституции.

На усмотрение суда

Однако, возвращаясь к вопросу о соразмерности штрафа, КС РФ напомнил судам, что у них есть право с учетом всех фактических обстоятельств дела освободить нарушителя от ответственности ввиду малозначительности совершенного нарушения, ограничившись лишь устным замечанием (ст.2.9 КоАП РФ).

Но если уж речь зашла о штрафе, указанном в ст.14.5. КоАП РФ, то назначать его ниже низшего предела, то есть ниже 300 МРОТ, ни один суд не сможет. По мнению КС РФ, решать этот вопрос должны законодатели.

О чем КС РФ умолчал

К сожалению, в комментируемом Определении КС РФ уклонился и от рассмотрения вопроса о конституционности установления различных по размеру штрафов за неприменение ККМ для предпринимателей (для них штраф составляет от 30 до 40 МРОТ) и юридических лиц (для них штрафы в 10 раз больше). Это тем более удивительно, что в уже упоминавшемся Постановлении N 14-П Конституционный Суд прямо говорил о недопустимости такого положения вещей.

Таким образом, в вопросе конституционности штрафа за неприменение ККМ точка еще не поставлена.

В.В.Воинов

Ведущий юрисконсульт

ЗАО "БДО ЮниконРуф"

Подписано в печать

04.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вопросы не кончаются - Минфин в них разбирается ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28) >
Статья: Транспортники будут вести учет по инструкции ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.