![]() |
| ![]() |
|
Статья: Вопросы не кончаются - Минфин в них разбирается ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)
"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003
ВОПРОСЫ НЕ КОНЧАЮТСЯ - МИНФИН В НИХ РАЗБИРАЕТСЯ
(Комментарий к Письму Минфина России от 14.07.2003 N 16-00-14/219, Письму Минфина России от 14.07.2003 N 16-00-14/220)
Не зря ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" называют "шедевр от Минфина". Его положения не дают покоя не только бухгалтерам, но и самим авторам. Минфин России в очередной раз выпустил два Письма, разъясняющих, как же все-таки следует применять нормы ПБУ на практике. Первое Письмо касается учета убытка, полученного по данным налогового учета. Напомним, что полученный за налоговый период убыток уменьшает налоговую базу следующих отчетных (налоговых) периодов в особом порядке (ст.283 НК РФ). Получается ситуация, когда бухгалтерская прибыль за последующие периоды не будет совпадать с налоговой прибылью. А значит, и налог, рассчитанный исходя из бухгалтерской прибыли, не будет совпадать с налогом, который полагается заплатить в бюджет. Следовательно, на основании ПБУ 18/02 бухгалтерский налог нужно довести до той суммы, которую и полагается перечислить в бюджет.
Убыток, перенесенный на будущее, является вычитаемой временной разницей и после умножения на 24 процента образует отложенный налоговый актив. В бухгалтерском учете он отражается следующей проводкой: Дебет 09 "Отложенные налоговые активы" Кредит 68 - увеличена сумма налога на прибыль на величину отложенного налогового актива. В дальнейшем при погашении отложенного налогового актива бухгалтер будет делать такую запись: Дебет 68 Кредит 09 "Отложенные налоговые активы" - списана часть отложенного налогового актива. Но такие проводки могут быть сделаны только по убытку, полученному за 2003 г. Объясним, почему. При составлении бухгалтерской отчетности за 2002 г. бухгалтер не должен был использовать ПБУ 18/02. Возникает вопрос: как же отразить в этом году в бухгалтерском учете убыток за 2002 г., который уменьшает налогооблагаемую прибыль 2003 г.? Ответ на этот вопрос дает все то же Письмо Минфина. Убыток за 2002 г. надо рассматривать не как временную разницу, а как постоянную разницу. Она "будет участвовать в расчетах только налогооблагаемой базы и не будет формировать бухгалтерскую прибыль до своего погашения". Как видим, ответ-то на поставленный вопрос специалисты Минфина России дали, только вот что скрывается под последней фразой, после первого прочтения понять сложно. На наш взгляд, это означает, что бухгалтер должен скорректировать с учетом возникшей постоянной разницы данные по счету 99, то есть исключить сумму налога, рассчитанного исходя из суммы убытка 2002 г., списываемого в 2003 г., из дебета счета 99. Тем самым мы доведем налог, начисленный в 2003 г. на бухгалтерскую прибыль, до действительного налога на прибыль. Проводка будет следующая: Дебет 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" Кредит 99 - уменьшена сумма бухгалтерского налога на прибыль.
* * *
Во втором Письме Минфин уточнил, кто должен применять ПБУ 18/02, - только те организации, которые по своим видам деятельности являются плательщиками налога на прибыль. Хотя и само название ПБУ "Учет расчетов по налогу на прибыль" говорит об этом. Вероятно, такое разъяснение предназначено для организаций, которые осуществляют как деятельность, переведенную на "вмененку", так и деятельность, по которой налоги уплачиваются в обычном порядке. Для них ПБУ 18/02 также обязательно.
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 04.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |