![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на имущество предприятий ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)
"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
Надежда Алексеевна Гаврилова - начальник отдела методологии имущественных налогов МНС России.
- Добрый день! У нас в составе основных средств числится земельный участок. Налог на имущество на него мы не начисляем. Правильно? - Да, совершенно верно. Земля, учтенная в составе основных средств, налогом на имущество не облагается. - Мы недавно перечислили суммы по упущенной выгоде и потери сельскохозяйственного производства. Будет ли на эти суммы начисляться налог на имущество? - Скажите, а на эти затраты вы увеличили первоначальную стоимость земли? - Да. - Тогда все затраты, связанные с основным средством (в вашем случае с землей) и увеличивающие его первоначальную стоимость, налогом не облагаются.
* * *
- Надежда Алексеевна, скажите, по мнению МНС, затраты на подписку относятся к расходам будущих периодов или нет? - Да. Такие затраты необходимо учитывать в составе расходов будущих периодов. - Тогда получается, что и налог на имущество на них нужно начислять? - Конечно. Ведь расходы будущих периодов включаются в расчет при определении среднегодовой стоимости имущества.
* * *
- Мы малое предприятие, занимаемся научно-исследовательской деятельностью. В следующем квартале доля НИОКР у нас должна составить более 70 процентов. Можно ли применять льготу, если в одном квартале НИОКР больше 70 процентов, а в другом нет? - Налог на имущество предприятий исчисляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому для применения льготы за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год выручку, полученную от научной деятельности, нужно также определять нарастающим итогом. Если выручка составит не менее 70 процентов, вы можете применить данную льготу по налогу на имущество за отчетный период. - А какие документы мы должны представить в налоговую инспекцию? В законе о налоге на имущество идет ссылка на статистическую отчетность. Мы же не сдаем статистическую отчетность, так как являемся малым предприятием. - Объем выполненных работ можно определить по данным учета и по документам. Например, по договорам на выполнение научных работ и актам о сдаче заказчику работ. В налоговую инспекцию в этом случае представляется налоговая декларация, в которой отражается льготируемое имущество, а также справка о выполненных научных работах за отчетный период. - И последний вопрос. Нам нужна аккредитация? - Да, обязательно. Если у вас нет аккредитации, то лучше срочно ее получить. Поскольку выполненные вами по договорам работы могут быть подвергнуты экспертизе, если у налоговой инспекции возникнут сомнения об отнесении этих работ к научным.
* * *
- Купили бухгалтерскую программу. И представляете, в ней отсутствует в Расчете среднегодовой стоимости имущества остаток по счету 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". Разве этот счет исключен из Расчета? - Да, остаток по счету 46 сейчас не облагается налогом на имущество. Ознакомьтесь повнимательнее с Инструкцией N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в новой редакции, в нее вносились изменения.
* * *
- Мы научная организация, пользуемся льготой по налогу на имущество. У нас большое здание, и мы его часть сдаем в аренду. Нужно ли нам со сдаваемой в аренду части здания платить налог на имущество? - Скажите, льготу по какой статье Закона о налоге на имущество вы используете? - По п."к" ст.4 как научно-исследовательская организация. - Если вы выполняете все условия, установленные данной нормой, то уплачивать налог с части здания, сдаваемой в аренду, не нужно.
* * *
- Беспокоят с завода из Владимирской области. У меня вопрос по поводу льгот на магистральные трубопроводы. - Я вас слушаю. - Мы построили газопровод. Читал разъяснения МНС, где сказано, что к магистральным трубопроводам относятся и отводы от магистральных трубопроводов. Можем ли мы посчитать свою трассу газопровода как отвод от магистрального трубопровода? - Скажите, вы занимаетесь транспортировкой газа? - Нет. - Я полагаю, что этот трубопровод, который вы построили, подлежит налогообложению, поскольку вы самостоятельно не осуществляете транспортировку газа. Магистральный газопровод - это единый комплекс со всеми сооружениями и специальным оборудованием, предназначенный для транспортировки газа по трубопроводу. - Значит, мы не можем использовать льготу? - Нет.
* * *
- Большая часть нашего имущества льготируется как объект жилищно-коммунальной сферы. Налоговая инспекция требует, чтобы мы одновременно с декларацией по налогу на имущество сдавали и перечень льготируемого имущества. Правомерны ли действия налоговой инспекции? - Действия вашей налоговой инспекции абсолютно правомерны... - Но почему? В Законе о налоге на имущество, да и в Инструкции N 33 не содержится такого требования. - Сейчас объясню. По Налоговому кодексу налогоплательщики обязаны представлять по требованию налогового органа все документы, связанные с исчислением налогов и предоставлением льгот. Это установлено ст.31 Налогового кодекса.
* * *
- Беспокоят из Йошкар-Олы. У нас банно-прачечное и ритуальное предприятие и есть административное здание. Переведены на "вмененку". У нас возник спор с налоговой инспекцией... - По какому вопросу? - Они утверждают, что административное здание должно облагаться налогом на имущество. - Если площадь административного здания учтена при переводе вас на уплату налога на вмененный доход, то налог на имущество с этой площади не уплачивается. В противном случае налог на имущество с остаточной стоимости административного здания следует начислить и уплатить в бюджет. Порядок исчисления налога в этом случае установлен Инструкцией N 33.
* * *
- Надежда Алексеевна, добрый день. Помогите разобраться вот с каким вопросом. Как нужно начислять амортизацию основных средств для расчета налога на имущество - так же, как и для налога на прибыль, или по правилам бухгалтерского учета? - Налогом на имущество облагаются основные средства, находящиеся на балансе. Поэтому для исчисления налога берется именно балансовая стоимость имущества. Следовательно, амортизация основных средств начисляется по правилам бухгалтерского учета. - Скажите, а мы можем пользоваться при расчете амортизации Классификацией основных средств, которая применяется в налоговом учете? - Конечно, можете. В Постановлении Правительства, которым утверждена Классификация, прямо сказано, что она может использоваться и в бухгалтерском учете. Но обратите внимание на то, что Классификация может применяться при расчете амортизации только по основным средствам, приобретенным после 1 января 2002 г.
* * *
- Беспокоит бухгалтер из Ленинградской области. Наша организация приобретает по договору купли-продажи недвижимое имущество. Кто является плательщиком налога на имущество - мы или продавец? - У меня к вам встречный вопрос: скажите, право собственности на недвижимое имущество к вам перешло? - Мы подписали акт приема-передачи. Но дело в том, что право собственности еще не прошло государственную регистрацию и числится на счете 08. - Понятно. Налог на имущество должны уплачивать вы. Это связано с тем, что собственником недвижимого имущества стали уже вы, так как право собственности переходит после подписания акта приема-передачи. А последующее оформление документации на это имущество, в частности получение свидетельства о внесении в реестр собственников, только подтверждает ваше право собственности. - А тот факт, что недвижимое имущество не переведено в состав основных средств, разве роли не играет? - Нет, это значения не имеет. Остаток по счету 08, субсчет "Приобретение объектов основных средств", включается в расчет среднегодовой стоимости имущества.
* * *
- В прошлом году мы перечислили арендную плату за землю за 2003 г. Облагается ли она налогом на имущество предприятий? - Вы учли ее в составе расходов будущих периодов? - Нет, она числится на счете 60 как дебиторская задолженность, и мы ее постепенно списываем. - К сожалению, вы допустили ошибку. По Плану счетов бухгалтерского учета вы должны были учесть ее на счете 97 "Расходы будущих периодов", так как именно на этом счете отражаются расходы, связанные с перечислением арендной платы за последующие периоды. Поэтому арендная плата за землю должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество. И если вы не учли ее при расчете налога, то обязаны пересчитать налог и сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. И конечно же, перечислить недоимку по налогу на имущество в бюджет. - У меня еще один вопрос. Нужно ли облагать налогом на имущество плату за право аренды земельного участка, которую установило правительство Москвы? - Что касается сбора за право заключения договора аренды на земельный участок, то этот сбор уплачивается за счет собственных средств организации и отражается на счете бухгалтерского учета 91. Остатки по этому счету не включаются в налоговую базу по налогу на имущество.
* * *
- Беспокоит предприятие из Ростовской области. Недавно мы создали обособленное подразделение в другом регионе. Куда мы должны будем сдавать расчет по налогу на имущество? - По головной организации вы сдаете Декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации организации по форме 1152001. А по обособленному подразделению - по месту постановки на налоговый учет подразделения. Обратите внимание, что для него предусмотрена другая форма Декларации - 1152002. - Подскажите, а рассчитывать сумму налога по обособленному подразделению я должна так же, как и по организации? - Нет. Здесь существуют свои особенности. В налоговую базу обособленного подразделения включается остаточная стоимость основных средств, а также балансовая стоимость материалов, готовой продукции, товаров (в том числе товаров отгруженных). А вот нематериальные активы и затраты обособленного подразделения не включаются в налоговую базу по налогу на имущество подразделения. Они учитываются в расчете по всей организации в целом.
* * *
- Здравствуйте. Беспокоит торговая фирма из г. Сочи. Заключили договор лизинга. Никак не можем решить с лизингодателем, кто из нас должен уплачивать налог на имущество. Помогите разобраться. - Налог на имущество уплачивает та сторона, на чьем балансе числится переданное в лизинг имущество. Это у вас закреплено в договоре? - Нет, ничего подобного в нашем договоре не установлено. - Значит, вы должны составить дополнительное соглашение к договору лизинга и установить, на чьем балансе будет числиться лизинговое имущество. Постановка имущества, переданного в лизинг, на баланс осуществляется в порядке, установленном Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15. Посмотрите этот Приказ, там все подробно описано.
Подписано в печать 04.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |