Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Формальности важны как никогда ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)



"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003

ФОРМАЛЬНОСТИ ВАЖНЫ КАК НИКОГДА

Порядок привлечения организаций к административной ответственности прописан в КоАП РФ с точностью до мелочей. Нарушение же этого порядка может повлечь за собой отмену судом решения о привлечении к ответственности. Поэтому налогоплательщикам не помешает знать, какие именно нарушения суды признают "фатальными".

Напомним, что порядок привлечения к ответственности по КоАП РФ в общих чертах выглядит так. При обнаружении факта нарушения уполномоченное должностное лицо составляет протокол. С этим протоколом знакомят нарушителя, одновременно разъясняя ему права: на представление объяснений по протоколу, присутствовать при рассмотрении его дела, пользоваться услугами защитника и т.п.

После этого дело об административном правонарушении рассматривается руководителем уполномоченного органа, и выносится решение либо о привлечении нарушителя к ответственности, либо об отказе в этом. Такое решение нарушитель имеет право обжаловать в вышестоящий орган или в суд.

И каждое из этих действий детально регламентировано в КоАП РФ.

С протокольчиком-то опоздали

Формальности начинаются уже в самом начале - на стадии составления протокола о правонарушении. Согласно ст.28.5 КоАП РФ протокол должен составляться немедленно по обнаружении нарушения. Исключение сделано лишь для случаев, когда необходимо выяснить дополнительные обстоятельства дела либо сведения о нарушителе. В таких случаях составление протокола можно отложить на двое суток. Но при этом факт отложения составления протокола должен быть отражен в самом протоколе (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.03.2003 по делу N А56-37044/02).

А что будет, если этот срок пропущен? К сожалению, единства мнений по этому вопросу у судов нет.

Так, иногда суды указывают, что срок составления протокола, указанный в ст.28.5 КоАП РФ, носит дисциплинирующий характер. Поэтому пропуск этого срока не будет основанием для признания недействительным решения о привлечении к ответственности, вынесенного на основании этого протокола (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.05.2003 по делу N Ф09-1534/03-АК).

В других же случаях суды, напротив, приходят к выводу, что нарушение срока составления протокола влечет за собой безусловную отмену решения о привлечении к ответственности (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.01.2003 по делу N Ф09-2777/02-АК).

Аналогичную точку зрения высказал и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, отметив, что составление протокола с нарушением срока является нарушением общего порядка привлечения к ответственности. Поэтому такой протокол не может быть основанием для решения о привлечении к ответственности (Постановление от 21.03.2003 по делу N А56-37044/02).

Ошибочка вышла

Но установлением сроков составления протокола регламентация порядка привлечения к ответственности не заканчивается. Дело в том, что Кодекс предъявляет требования и к содержанию протокола. Так, в протоколе должен быть четко прописан состав правонарушения со ссылкой на статью КоАП РФ (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.06.2003 по делу N Ф09-1736/03-АК). Ведь суд, рассматривая жалобу налогоплательщика, должен установить, когда и какое именно правонарушение он совершил. А сделать это можно именно на основе протокола (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.12.2002 по делу N КА-А41/7838-02).

Таким образом, если, к примеру, налоговая инспекция, привлекая организацию к административной ответственности, неправильно укажет в протоколе статью КоАП РФ, которую нарушила организация, то и ответственности не будет. Ведь суд не может решать вопросы квалификации нарушения, он лишь проверяет, совершило ли лицо то деяние, которое указано в протоколе (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.03.2003 по делу N КА-А41/1531-03).

Федеральный арбитражный суд Уральского округа указал, что неправильная квалификация содеянного является нарушением порядка привлечения к ответственности. А согласно КоАП РФ никто не может быть привлечен к ответственности иначе, чем на основании и в порядке, предусмотренных Кодексом. Таким образом, неправильная квалификация деяния влечет за собой отмену решения о привлечении к ответственности (Постановление от 11.12.2002 по делу N Ф09-2573/02-АК).

Порядок должен быть

Но правильно составить протокол - это еще полдела. Так, при составлении протокола нарушителю обязательно надо разъяснить его права, в том числе право на ознакомление со всеми материалами дела, на защитника, на дачу объяснений. Если инспектор, составляющий протокол, это правило нарушит, то суд, скорее всего, отменит решение о привлечении к ответственности (Постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 03.06.2003 по делу N Ф09-1577/03-АК и от 24.04.2003 по делу N Ф09-1139/03-АК).

Такие же последствия будет иметь и рассмотрение дела в отсутствие нарушителя, если инспекция не докажет, что он был своевременно уведомлен о дате и месте рассмотрения дела, но не явился (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.04.2003 по делу N Ф09-1109/03-АК).

И еще один важный нюанс. На уровне налоговых инспекций рассматривать дело об административном правонарушении от имени налоговых органов и подписывать постановление о привлечении к ответственности может только руководитель инспекции. Заместители же руководителей налоговых инспекций такого права по ст.23.5 КоАП РФ не имеют.

Таким образом, постановления о привлечении к ответственности, подписанные заместителями руководителей налоговых инспекций, являются незаконными и должны быть отменены (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.04.2003 по делу N Ф03-А04/03-2/481).

Сформулировали свою позицию суды и по вопросу последствий истечения срока давности привлечения к ответственности: если такой срок истек на любой стадии рассмотрения дела (даже в суде), то дело прекращается (Постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.04.2003 по делу N Ф09-831/03-АК и от 21.02.2003 по делу N Ф09-242/03-АК).

* * *

Как видим, нарушение формальных процедур привлечения к административной ответственности очень часто становится причиной отмены судами решений о наложении штрафа. Именно поэтому лицам, привлекаемым к ответственности, можно посоветовать очень внимательно изучать все документы, которые оформляет инспектор. Ведь любые ошибки в них будут на руку налогоплательщикам, так как могут помочь избежать ответственности.

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Цена ошибки в счете-фактуре ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28) >
Интервью: Налог на имущество предприятий ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.