![]() |
| ![]() |
|
Статья: Проблемы с ГСМ: зачесть НДС, списать на расходы ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)
"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003
ПРОБЛЕМЫ С ГСМ: ЗАЧЕСТЬ НДС, СПИСАТЬ НА РАСХОДЫ
Налоговый кодекс не позволяет принять к вычету НДС, уплаченный при покупке бензина за наличные без счета-фактуры. Поэтому, чтобы не было проблем с вычетом налога, все больше организаций заправляются по талонам или пластиковым картам. Это позволяет организации сэкономить значительные суммы. А чтобы стоимость самого бензина беспроблемно списать на расходы, нужно не забывать оформить все, именно все, оправдательные документы.
Покупка за наличные
При покупке ГСМ за наличные у организаций возникает проблема с НДС и, как следствие, с налогом на прибыль. На основании только одного чека АЗС принять к вычету выделенный в нем НДС фирма не вправе. Обязательным условием для вычета НДС, уплаченного при приобретении товаров, является наличие счета-фактуры (п.1 ст.172 НК РФ). А при заправке за наличные в розницу счет-фактуру не выдают, так как в этом случае требование по выставлению счета-фактуры считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек (п.7 ст.168 НК РФ). Сумму незачтенного НДС налоговые органы также не примут в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Случаи, когда НДС включается в расходы при исчислении налога на прибыль, перечислены в ст.170 Кодекса. В ней не предусмотрено, что организация может отнести на расходы не зачтенный из-за отсутствия счета-фактуры НДС. Причем это правило работает не только тогда, когда в чеке выделена сумма НДС, но и если сумма налога не выделена, а просто указано - "в том числе НДС". Такой позиции придерживаются специалисты Департамента налогообложения прибыли МНС России (см. "УНП" N 14, 2003, с. 6). Что происходит в бухгалтерском учете? Приобретенные ГСМ бухгалтер приходует без НДС. В первоначальную стоимость материально-производственных запасов не включаются НДС и иные возмещаемые налоги (п.6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). Хотя организация в данном случае и не может принять к вычету предъявленный ей НДС, но он в принципе возмещаемый. И если бы у организации был счет-фактура, налог бы она зачла. Сумма налога сразу относится на расходы организации, минуя счета учета запасов.
Безналичная оплата
Приобретение бензина по договору купли-продажи с АЗС или с иной специализированной организацией позволяет предприятию избежать проблем с НДС и налогом на прибыль. Оплата по договору производится в безналичном порядке, после чего АЗС или специализированная организация передает предприятию талоны или пластиковые карты на определенную сумму или талоны на определенное количество бензина. При этом возможны два вида договоров: - когда право собственности на ГСМ переходит к предприятию после передачи талонов или пластиковых карт; - когда право собственности на ГСМ переходит к покупателю после заправки. Обратите внимание на особенности бухгалтерского учета в зависимости от вида договора - от этого будет зависеть и период возмещения НДС. Если право собственности на ГСМ переходит после передачи талонов или пластиковых карт, то приобретенное топливо сразу приходуется на отдельном аналитическом счете к субсчету 10-3 "Топливо". Талоны и карты в этом случае учитываются в аналитическом учете. Если же право собственности на бензин переходит после его заправки, то полученные стоимостные пластиковые карты и талоны учитываются на счете 50, субсчет "Денежные документы", в сумме фактических затрат на их приобретение. А талоны с количественным выражением - на счете 006 "Бланки строгой отчетности". Затем талоны или карты выдаются под отчет водителям, и на основании их авансового отчета полученное топливо приходуется на субсчете 10-3, а затем списывается на затраты. На отпущенный бензин предприятие получает от заправщика накладные и счета-фактуры, и у него появляются необходимые документы для вычета НДС. При заключении договора первого вида при наличии счета-фактуры вычет может быть произведен сразу же после перехода права собственности на топливо, то есть после передачи талонов или пластиковых карт и оприходования бензина (п.1 ст.172 НК РФ). При заключении договора второго вида, когда право собственности на бензин перейдет после его заправки, у организации будут все основания для вычета налога только после заправки автомобиля (оприходования бензина) и получения счета-фактуры.
Подтверждение расходов
Достаточно распространенной ошибкой является то, что многие организации списывают на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, ГСМ на основании только лишь чеков АЗС, накладных на отпуск ГСМ. И при этом не уделяют должного внимания оформлению путевых листов. Чтобы принять расходы в налоговом учете, они должны быть документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ). Чеки АЗС, а также накладные подтверждают только то, что бензин был отпущен, но не доказывают того, что он был фактически использован. Документом, подтверждающим фактическое использование горюче-смазочных материалов, является путевой лист легкового автомобиля, путевой лист грузового автомобиля (форма N 3, форма N 4-с, форма N 4-п), где проставляются показания спидометра, движение горючего и т.д. Формы документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.
О.Ю.Мещерякова Эксперт "УНП" Подписано в печать 04.08.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |