Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Работник на сезон ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)



"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003

РАБОТНИК НА СЕЗОН

Летом в организациях часто появляются временные вакансии. Это может быть как замещение работников, ушедших в отпуск, так и выполнение работы, появляющейся исключительно в эти времена года. Тут-то руководители и вспоминают о таком термине, как "сезонные работы".

Все дело в природе

На самом деле далеко не каждого сотрудника, принимаемого на работу только на летнее (или зимнее) время, можно признать сезонным. Дело в том, что Трудовой кодекс содержит свое определение сезонной работы.

Цитируем закон. "...Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев..." (ст.293 Трудового кодекса Российской Федерации).

Но даже если деятельность вашей организации подпадает под это определение, то спешить с причислением работников, занятых в такой деятельности, к сезонникам не стоит. Причина в том, что та же ст.293 Трудового кодекса содержит важную оговорку: перечни сезонных работ утверждает Правительство РФ.

Но несмотря на то что Трудовой кодекс действует уже больше года, специально для целей ТК РФ Правительство таких перечней не утвердило. В то же время такие перечни утверждены Правительством для целей исчисления страхового стажа у работников, занятых на сезонных работах (Постановление от 04.07.2002 N 498), и для целей получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов (Постановление от 06.04.1999 N 382).

В результате перед работодателями встает вопрос: можно ли использовать указанные перечни при применении Трудового кодекса и причислять работников, занятых в перечисленных в этих документах отраслях, к сезонникам?

На наш взгляд, напрямую применять эти перечни нельзя, ведь они приняты не во исполнение ст.293 ТК РФ, а во исполнение других законов. Но в то же время такая ситуация не означает, что работодатель в принципе не может заключить договоры с работниками, занятыми на сезонных работах. Ведь ТК РФ дал определение сезонных работ, и неисполнение Правительством РФ своей обязанности по установлению перечня таких работ этого определения не отменяет.

Поэтому, на наш взгляд, работодатель при решении вопроса, относится ли работа к сезонной или нет, должен напрямую руководствоваться определением таких работ, данным в ст.293 ТК РФ. Это означает, что при решении вопроса о сезонности работы надо первым делом определить, в течение какого времени сотрудник будет ее выполнять. Если окажется, что срок выполнения работы меньше шести месяцев, то надо определить причину такого положения вещей. И если выяснится, что причина тому - природные (в том числе климатические) условия, то, на наш взгляд, работу можно отнести к сезонной.

В то же время работодатель может использовать перечни, утвержденные не для целей Трудового кодекса, в качестве ориентира при решении вопроса об отнесении работы к сезонной.

В любом случае до утверждения Правительством РФ специального перечня сезонных работ, применяемого именно для целей Трудового кодекса, решение вопроса об отнесении или неотнесении той или иной работы к сезонной должен принимать работодатель.

Особенности приема

Итак, работодатель определил, что работа, которой будет заниматься работник, носит явно сезонный характер. В таком случае с работником можно заключить срочный трудовой договор (ст.59 ТК РФ). Но при этом в трудовом договоре с работником обязательно надо указать на сезонный характер работы (ст.294 ТК РФ).

И еще одна важная особенность, которую надо учесть при приеме работника на сезонную работу. Статья 294 ТК РФ запрещает устанавливать таким работникам испытательный срок больше чем на две недели. Причем условие об испытании также должно быть обязательно зафиксировано в трудовом договоре с работником непосредственно при приеме на работу (ст.70 ТК РФ). Если же такое условие в договоре отсутствует или было внесено после его заключения, то считается, что работник принят на работу без испытательного срока и уволить его как не прошедшего испытание нельзя.

Нюансы увольнения

Обратите внимание на то, что увольнение сезонного работника проводится также по особым правилам. Причем особенности эти касаются не только работодателя, но и самого работника. Так, если работник захочет уволиться по собственному желанию до окончания сезона (а он имеет такое право), то он обязан письменно предупредить об этом работодателя всего за три дня, а не за две недели, как это должны сделать "обычные" работники.

Сокращены сроки предупреждения и в тех случаях, когда инициатором увольнения выступает работодатель. Напомним, что по общему правилу администрация должна предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата организации за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). В случае же с сезонниками сроки такого предупреждения сокращены всего лишь до семи календарных дней. А вот форма уведомления оставлена прежней - лично и под расписку.

Кроме того, при увольнении работника по таким основаниям ст.296 ТК РФ обязывает работодателей выплачивать выходное пособие в размере двухнедельного заработка сотрудников.

Обратите внимание, установление Трудовым кодексом особенностей только для увольнения по собственному желанию, в связи с сокращением штата и ликвидацией организации вовсе не означает, что сезонного работника нельзя уволить по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ. На таких работников в полной мере распространяются все правила об увольнении, в том числе за проступки, по медицинским показаниям, а также в связи с окончанием сезона (фактически истечением срока трудового договора). А вот устанавливать в договоре дополнительные условия для увольнения в случае с сезонниками нельзя.

Отпуска

Как и "обычным" работникам, сезонникам положен оплачиваемый отпуск. Правда, по ст.295 ТК РФ продолжительность его составит не 28 календарных дней, а максимум 12 (по два дня за каждый отработанный месяц). Если же работник за сезон свой отпуск не использовал, то при увольнении ему надо будет выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом размер компенсации также будет рассчитываться исходя из двух дней отпуска за каждый отработанный месяц.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

04.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Используете имущество сотрудников? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28) >
Статья: Проблемы с ГСМ: зачесть НДС, списать на расходы ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.