Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Таможенные ошибки на возмещение НДС не влияют ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)



"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003

ТАМОЖЕННЫЕ ОШИБКИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС НЕ ВЛИЯЮТ

Среди прочих документов, обосновывающих правильность применения ставки НДС 0 процентов, экспортеры обязаны представить в налоговые органы грузовую таможенную декларацию (ее копию). Такое правило установлено пп.3 п.1 ст.165 НК РФ. Недавно правомерность такого требования подтвердил и Конституционный Суд (Постановление от 14.07.2003 N 12-П).

Однако опыт работы с налоговыми органами показывает, что именно грузовая таможенная декларация, представленная налогоплательщиком, зачастую становится причиной отказа в возмещении НДС.

Именно в такую ситуацию попал один из наших клиентов.

По экспортному контракту организация поставила иностранному покупателю товары. Напомню, что такая операция облагается НДС по ставке 0 процентов. Но обоснованность применения этой ставки экспортер должен подтвердить документально. Поэтому наш клиент собрал все требуемые ст.165 НК РФ документы и представил их в налоговую инспекцию. Были среди этих документов и грузовые таможенные декларации.

После проверки документов налоговики отказали организации в применении ставки 0 процентов из-за неправильного заполнения грузовых таможенных деклараций. По мнению налоговых органов, все представленные декларации составлены со значительными изъянами. Так, в некоторых декларациях не были заполнены номера транспортных документов (графа 44), что нарушает Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (утв. Приказом ГТК России от 16.12.1998 N 848).

На все наши возражения о том, что грузовая таможенная декларация служит исключительно для таможенных целей, налоговики не обратили абсолютно никакого внимания. В итоге организации, дабы получить право на возмещение НДС, уплаченного поставщикам товаров, пришлось обращаться в суд.

В суде мы выдвинули следующие аргументы.

Налоговые органы, согласно п.1 ст.31 Налогового кодекса, вправе требовать от налогоплательщика представления только тех документов, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов.

Несомненно, что грузовая таможенная декларация является документом, служащим для исчисления и уплаты таможенной пошлины (а она является налогом). Но в то же время эта декларация содержит не только и не столько информацию о размере таможенной пошлины. В ней отражаются данные, служащие исключительно для таможенных целей. Например, в декларации отражаются сведения о товарах, транспортных средствах, их таможенном режиме. Очевидно, что эти сведения к исчислению и уплате налогов имеют крайне отдаленное отношение. Поэтому налоговики не могут проверять те сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, которые не относятся к налогам.

Помимо этого Налоговый кодекс предоставляет налоговым органам право требовать от налогоплательщиков документы, необходимые для осуществления налогового контроля (ст.93 НК РФ). Но и эта норма не дает налоговикам права требовать от налогоплательщика правильного и полного заполнения таможенной декларации. Ведь согласно п.2.1 Приказа ГТК России от 16.12.1998 N 848 таможенные декларации (в том числе и графа 44, к которой и придрались налоговики) используются для заявления сведений, необходимых для таможенных целей. Следовательно, она является инструментом таможенного, а не налогового контроля.

Таким образом, налоговые органы не имели права проверять правильность заполнения таможенной декларации в той части, в которой она не связана с уплатой налогов и подтверждением права налогоплательщика на применение ставки НДС 0 процентов.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, выслушав все эти аргументы, встал на нашу сторону. В Постановлении от 05.06.2003 по делу N КА-А40/3561-03 суд не только полностью воспринял все наши аргументы, но и привел свои собственные.

Так, по мнению суда, единственным условием, предъявляемым ст.165 НК РФ к грузовой таможенной декларации, является наличие на ней отметок российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров, и таможенного органа, через который товар был реально вывезен за пределы России.

Именно наличие этих сведений налоговые органы имеют право проверять при проведении налогового контроля. Все же остальные сведения, содержащиеся в таможенной декларации, относятся к таможенному контролю и находятся вне полномочий налоговых органов.

В результате суд прямо указал, что неполное заполнение какой-либо из граф грузовой таможенной декларации не является основанием для отказа в применении налоговой ставки 0 процентов. Соответственно, этот факт не может служить и основанием для отказа в возмещении экспортного НДС.

И.Ю.Ракшеев

Юрист

ЗАО АФ "Финансы"

г. Москва

Подписано в печать

04.08.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: По способу создания и налоговые риски ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28) >
Статья: Используете имущество сотрудников? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.