Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФСС РФ от 11.06.2003 N 02-18/05-3937 "Об ученических договорах"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 14)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 14, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФСС РФ ОТ 11.06.2003 N 02-18/05-3937

"ОБ УЧЕНИЧЕСКИХ ДОГОВОРАХ">

Специалисты ФСС РФ пояснили, нужно ли начислять на выплаты по ученическим договорам взносы на страхование от несчастных случаев и долю ЕСН, поступающую в Фонд социального страхования.

В опубликованном Письме рассмотрены два вида ученических договоров:

- заключенный с работником на переобучение без отрыва от производства;

- заключенный с лицом, ищущим работу, на обучение конкретной профессии, нужной для организации.

Сразу отметим, что выплаты по таким договорам освобождаются от налога и взносов. Однако основания для этого - разные.

Сходства и различия ученических договоров

И первый, и второй ученический договор заключаются работодателем в соответствии со ст.198 Трудового кодекса. По содержанию они тоже могут быть одинаковыми. В них обязательно указывается профессия, специальность или квалификация, которую должен получить ученик. Также устанавливаются период обучения и минимальное время, которое он должен отработать в организации по окончании учебы. Кроме того, в договоре отражается размер оплаты в период обучения.

Различия между договорами - в следующем. Ученический договор на переобучение без отрыва от производства заключается с работником, который состоит с организацией в трудовых отношениях. Поэтому он является дополнением к трудовому договору и порядок его исполнения регулируется трудовым законодательством. Согласно ст.204 Трудового кодекса, по такому ученическому договору выплачивается стипендия.

Ученический договор на обучение определенной профессии устанавливает взаимоотношения с лицом, которое в трудовых отношениях с работодателем не состоит. Трудовой договор с ним заключается после учебы. Поэтому такой ученический договор является гражданско-правовым и порядок его исполнения регулируется Гражданским кодексом. Как отмечено в Письме, по нему выплачивается вознаграждение.

Приведенные характеристики двух ученических договоров позволяют определить нормы законодательства, которые освобождают выплаты по каждому из них от начисления страховых взносов и ЕСН.

Взносы на страхование от несчастных случаев

Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184. Расчетной базой для взносов является зарплата, начисленная по всем основаниям, а также вознаграждения по гражданско-правовым договорам, которые предусматривают уплату таких взносов (п.3 Правил).

Руководствуясь этой нормой, можно сказать, что на выплаты по ученическим договорам страховые взносы не начисляются. Первый договор вообще не создает расчетной базы: ведь стипендия - это не плата за труд. А с вознаграждений страховые взносы берутся только в том случае, если об этом прямо записано в гражданско-правовом договоре. Но вряд ли кто-нибудь из работодателей станет включать в договор подобное условие.

Между тем ФСС РФ разъясняет эту ситуацию иначе. Авторы Письма ссылаются на п.4 Правил, где сказано, что взносы на страхование от несчастных случаев не взимаются с тех же выплат, с которых не уплачиваются и страховые взносы в Фонд социального страхования. А они в свою очередь определяются по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765.

Однако, ссылаясь на этот документ, фонд почему-то опирается только на п.2 Перечня. В нем говорится, что страховые взносы не начисляются на социальные выплаты, к которым, в частности, относятся и стипендии.

Но такое разъяснение снимает только половину проблемы. Почему от страховых взносов освобождаются выплаты по договорам с лицами, ищущими работу, из Письма неясно. Других подходящих ссылок в документе нет. Вместе с тем п.22 Перечня предусмотрено, что на вознаграждения по гражданско-правовым договорам страховые взносы тоже не начисляются. На наш взгляд, именно это положение и освобождает выплаты по ученическим договорам с соискателями работы от начисления взносов на страхование от несчастных случаев.

Единый социальный налог

ЕСН начисляется на выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполненные работы и оказанные услуги. Исходя из этой нормы ст.236 Налогового кодекса можно сделать вывод, что стипендии и вознаграждения по ученическим договорам полностью освобождаются от ЕСН. Ведь они выплачиваются не за выполнение трудовых обязанностей, а за обучение.

Авторы Письма приводят другую аргументацию. Говоря о том, что стипендия, выплаченная работнику за обучение, не облагается ЕСН, они руководствуются п.9.1.6.1 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344. А в нем сказано, что на стипендии, выплаченные ученику - работнику организации, налог не начисляется.

На наш взгляд, одной ссылки на Методические рекомендации по ЕСН недостаточно. Ведь они являются внутренним документом МНС России и не имеют юридической силы. На методичку можно ссылаться лишь в дополнение к какой-либо статье Налогового кодекса. В п.9.1.6.1 разъясняется порядок применения пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса, где речь идет о компенсационных выплатах. Таким образом, налоговики относят стипендии к компенсациям, которые освобождаются от ЕСН, а специалисты фонда с ними согласны.

Более четкое разъяснение дано по ученическим договорам, которые заключены с лицами, ищущими работу. Авторы Письма руководствуются п.3 ст.238 Налогового кодекса. А в нем сказано, что выплаты по гражданско-правовым договорам освобождаются от налога, поступающего в Фонд социального страхования.

Е.Н.Бердина

Аудитор

Подписано в печать

25.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 03.07.2003 N ФС-6-10/734 "О заполнении платежных поручений при уплате налогов (сборов) организацией по месту нахождения ее обособленного подразделения и бюджетной организацией"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 14) >
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 07.07.2003 N 116-ФЗ "О внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и Указанию ЦБ РФ от 09.07.2003 N 1304-У "Об установлении размера обязательной продажи валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности)"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.