![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 03.07.2003 N ФС-6-10/734 "О заполнении платежных поручений при уплате налогов (сборов) организацией по месту нахождения ее обособленного подразделения и бюджетной организацией"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 14)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 14, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МНС РОССИИ ОТ 03.07.2003 N ФС-6-10/734 "О ЗАПОЛНЕНИИ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ) ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ЕЕ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ">
Опубликованный документ представляет интерес для фирм, в составе которых есть обособленные подразделения (филиалы). Если у таких подразделений открыты собственные расчетные счета, то на них может быть возложена обязанность фирмы по уплате налогов. Если собственных расчетных счетов у филиалов нет, эту обязанность исполняют головные организации. В своем Письме налоговики обратили внимание на то, что при уплате налогов, связанных с деятельностью обособленных подразделений, заполнение платежного поручения имеет некоторые особенности. Речь идет о полях "Плательщик", "ИНН" и "КПП" плательщика. Дело в том, что в Правилах указания информации в полях расчетных документов (далее - Правила) эта ситуация не рассмотрена. Там говорится лишь о централизованной уплате налогов. Поэтому на практике у бухгалтеров возникают вопросы.
Если у филиала нет расчетного счета
В Правилах сказано, что в поле "Плательщик" указывается наименование плательщика - владельца счета, дающего поручение банку на перечисление средств. В ситуации, когда у филиала нет своего расчетного счета, плательщиком налога по обособленному подразделению является головная организация. Поэтому в поле "Плательщик" надо указать именно ее наименование. ИНН у фирмы может быть только один. Его присваивают при постановке организации на налоговый учет по ее местонахождению. Если у фирмы есть обособленные подразделения, она встает на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого из них. При этом новые ИНН не присваиваются. Поэтому, перечисляя деньги за подразделение, бухгалтер головной фирмы должен указать в платежке ИНН организации. Что касается кодов причины постановки на учет (КПП), то их у налогоплательщика может быть несколько. Один код присваивается фирме при постановке на учет по местонахождению головной организации, другие - по местонахождению каждого подразделения. В платежке на перечисление налогов по филиалу надо указать его КПП.
Пример 1. ООО "Садовод" занимается продажей цветов. В связи с расширением своей деятельности организация открыла магазин "Гордость садовода" в Московской области. У магазина нет своего расчетного счета, поэтому налоги за него перечисляет головная фирма. "Садовод" зарегистрирован в налоговой инспекции N 6 Центрального административного округа г. Москвы. Фирме присвоен ИНН - 7706105883, КПП - 770601001. В Московской области по местонахождению обособленного подразделения фирме присвоен КПП - 502502001. В платежных поручениях на уплату налогов, которые поступают в региональный и местные бюджеты Московской области по филиалу, бухгалтер "Садовода" должен указать: "Плательщик" - ООО "Садовод"; "ИНН" - 7706105883; "КПП" - 502502001. Подписывают платежку директор и главбух "Садовода".
Если у филиала есть расчетный счет
В Письме сказано, что в таком случае платежка заполняется в "общеустановленном порядке". Что под этим подразумевается - непонятно. Ведь в Правилах подобная ситуация тоже не комментируется. На наш взгляд, если у обособленного подразделения открыт свой расчетный счет, а головная организация возложила на филиал обязанность по уплате налогов, то поля "Плательщик", "ИНН" и "КПП" платежного поручения заполняют следующим образом. В поле "Плательщик" указывают название филиала, в поле "ИНН" - идентификационный номер организации, в поле "КПП" - код, присвоенный организации по местонахождению обособленного подразделения.
Пример 2. Изменим условия примера 1. Предположим, что магазин, открытый в Московской области, имеет свой расчетный счет и исполняет обязанности ООО "Садовод" по уплате региональных и местных налогов. Тогда в "налоговых" платежных поручениях по филиалу нужно указывать: "Плательщик" - магазин "Гордость садовода" - филиал ООО "Садовод"; "ИНН" - 7706105883; "КПП" - 502502001. Подписывают платежку директор и бухгалтер магазина.
Е.А.Таганцева Аудитор Подписано в печать 25.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |