![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 14)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 14, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.06.2003 N 344 "О НОРМАТИВАХ ПЛАТЫ ЗА ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ СТАЦИОНАРНЫМИ И ПЕРЕДВИЖНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ, СБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ">
Не успели фирмы свыкнуться с мыслью о незаконности платы за загрязнение окружающей среды и вернуть свои необоснованно уплаченные деньги, как Правительство РФ утвердило новые нормативы таких платежей. Они вводятся опубликованным выше Постановлением от 12.06.2003 N 344 (далее - Постановление N 344). Перед тем как обсуждать порядок применения этих нормативов, напомним, чем же вызвано их появление.
История экологических платежей
Первоначально виды платежей за использование природных ресурсов были определены ст.20 Закона РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды". А ст.6 этого Закона за Правительством РФ было закреплено право определять размеры платы за вред, наносимый окружающей среде природопользователями. Во исполнение данной нормы Постановлением от 28.08.1992 N 632 Правительство РФ утвердило Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (далее - Порядок) <*>. ———————————————————————————————<*> С выходом в свет Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" Закон РСФСР N 2060-1, в соответствии с которым был принят этот Порядок, утратил силу. Однако ст.ст.3 и 16 нового Закона тоже содержат нормы о платности природопользования и о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде. Таким образом, Федеральный закон N 7-ФЗ по-прежнему предусматривает взимание экологических платежей.
Однако Решением Верховного Суда РФ от 28.03.2002 N ГКПИ 2002-178 Постановление N 632 было признано недействительным как не соответствующее Налоговому кодексу. Судьи пришли к выводу, что правительство фактически ввело новый вид налога. А подобные действия не входят в его компетенцию. Законность такого решения была подтверждена Определением Кассационной коллегии ВС РФ от 04.06.2002 N КАС 02-232. Еще одним предметом рассмотрения в Верховном Суде стали письма Минприроды России, на основании которых экологические платежи ежегодно индексировались. В Определении от 28.06.2002 N ГКПИ 02-686 судьи разъяснили, что эти письма не были опубликованы в установленном порядке, а следовательно, не влекут за собой никаких правовых последствий и применяться не должны. Впрочем, на этом вопрос о правомерности взимания платы за загрязнение окружающей среды не был закрыт. В Определении от 10.12.2002 N 284-О Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что Постановление N 632 сохраняет свою юридическую силу, а следовательно, взимание платы - законно. При этом Конституционный Суд указал, что плата за загрязнение окружающей природной среды не является налогом. Она представляет собой обязательный к уплате "фискальный сбор", который носит компенсационный характер. В то же время из Определения N 284-О следовало, что экологические платежи не могут взыскиваться в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. А при их несвоевременной уплате не должны начисляться пени (ст.75 НК РФ) и применяться меры ответственности, установленные налоговым законодательством. Спустя некоторое время Верховный Суд вновь вернулся к делу о платежах за загрязнение окружающей среды. В начале 2003 г. недействительным был признан п.2 Постановления N 632, согласно которому Минприроды России наделялось правом устанавливать базовые нормативы платы за загрязнение, а также коэффициенты, учитывающие различные экологические факторы. Этот вывод был закреплен Решением ВС РФ от 12.02.2003 N ГКПИ 03-49 и подтвержден Определением Кассационной коллегии ВС РФ от 15.05.2003 N КАС 03-167. После всех судебных баталий стало ясно, что пока Правительство РФ в установленном законом порядке не утвердит ставки экологических платежей, никаких правовых оснований для перечисления этих платежей в бюджет нет. Сложившаяся ситуация и привела к тому, что правительство в спешном порядке разработало нормативы платы за загрязнение окружающей среды и утвердило их Постановлением N 344.
Когда вносить плату
В Приложении 1 к Постановлению N 344 установлены общие нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ. При этом ставка норматива определяется в зависимости от источника выбросов, их количества и вида загрязняющих веществ. Например, если природопользователь производит выбросы аммиака в атмосферный воздух в пределах допустимых нормативов, то плата за 1 т выбросов составит 52 руб. Если же выбросы производятся в пределах установленных лимитов, то плата увеличится до 260 руб. за 1 т. С какого же момента следует применять новые нормативы? Порядок опубликования и вступления в силу нормативных актов федеральных органов исполнительной власти утвержден Указом Президента РФ от 23.05.1996 N 763. Согласно п.6 этого Указа, акты правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан и юридических лиц, вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении 7 дней после их первого официального опубликования. При этом правительство может установить и другой порядок введения в действие своих нормативных актов (п.7 Указа N 763). Постановление N 344 было опубликовано в "Российской газете" 21 июня 2003 г. Особого порядка вступления в силу оно не предусматривает. Поэтому датой его введения в действие следует считать 28 июня 2003 г. Именно с этого числа природопользователи должны начислять и вносить в бюджет платежи за загрязнение окружающей среды. До вступления в силу Постановления N 344 законных ставок экологических платежей не было. Это подтверждается уже упомянутыми Решениями Верховного Суда. Следовательно, суммы, которые организации перечислили до 28 июня, они вправе вернуть (зачесть) как уплаченные безосновательно в связи с отсутствием законно установленных ставок платежей.
Не все еще потеряно
Впрочем, вполне возможно, что судебные споры о правомерности ставок платы за загрязнение окружающей среды еще не завершены. И вот почему. В силу п.1 ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным. А формы платы за такое воздействие определяются федеральными законами. В настоящее время формы платы не определены ни одним законом. Постановление N 344 определяет лишь размер платежей (в рублях за тонну выбросов). Между тем прямых норм, которые наделяли бы правительство правом устанавливать плату за загрязнение окружающей среды, Закон N 7-ФЗ не содержит. Безусловно, Правительство РФ обладает определенными властными полномочиями. В частности, оно вправе издавать постановления и распоряжения. Однако необходимо, чтобы эти документы принимались на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента. Именно такой порядок закреплен ст.23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации". В то же время в самом Постановлении N 344 нет никаких ссылок ни на основания для его принятия, ни на нормативный акт, во исполнение которого оно было принято. Поэтому, на наш взгляд, основания для его применения отсутствуют.
А.С.Филимонов Генеральный директор ООО "АПН-Аудит" Подписано в печать 25.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |