Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли работник быть уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2003

Вопрос: Может ли работник быть уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей?

Ответ: ТК РФ предусмотрена возможность увольнения работников за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. В ст.81 ТК РФ содержится перечень грубых нарушений, за совершение которых работник может быть уволен по инициативе администрации. К ним относятся: прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Данной статьей предусмотрена также возможность увольнения за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей руководителей организаций (филиалов, представительств), их заместителей. Однако перечня нарушений трудовой и производственной дисциплины, относящихся к грубым, не установлено. Вопрос об отнесении проступков, совершенных указанными лицами, к грубым решается в каждом конкретном случае с учетом тяжести проступков.

Л.Степанюк

Юрист

Подписано в печать

23.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работницу, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, привлекают к работе в ночное время. Правомерны ли действия работодателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30) >
Вопрос: Работник в свободное от работы время работал на оборудовании в личных целях, в результате чего произошла его поломка. К какой материальной ответственности он может быть привлечен? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.