Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При проведении выездной налоговой проверки выявлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в октябре 2002 г. выставляла покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС. Какие меры со стороны налогового органа могут быть предприняты в отношении этой организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2003

Вопрос: При проведении выездной налоговой проверки выявлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в октябре 2002 г. выставляла покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС. Какие меры со стороны налогового органа могут быть предприняты в отношении этой организации?

Ответ: Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", утратившему силу с 1 января 2003 г., упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, в том числе организаций, применялась наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.2 ст.1 данного Закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадавшими под действие указанного Закона, предусматривало замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, ЕСН.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС.

С 1 июля 2002 г. в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ (в ред. Федерального закона N 57-ФЗ) НДС подлежит уплате в бюджет в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками, покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. Кроме того, п.1.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2003 N БГ-3-03/447, предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют за налоговый период декларацию (с заполнением разд.I), на основании которой производят уплату в бюджет суммы налога, выставленной в счете-фактуре в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ. При этом согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ у таких организаций не принимаются к вычету суммы налога по материальным ресурсам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст.122 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, но предъявляющие покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС и не уплатившие сумму налога в бюджет, должны быть привлечены к налоговой ответственности в порядке, установленном ст.101 НК РФ. В целях пресечения уголовного преступления материалы налоговых проверок с выявлением таких нарушений должны быть направлены налоговым органом в правоохранительные органы.

И.Горленко

Советник налоговой службы

I ранга

Подписано в печать

23.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты акциза при передаче нефтепродуктов, произведенных на основе договора переработки, собственнику сырья? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30) >
Статья: Уплата единого социального налога ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.