Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты акциза при передаче нефтепродуктов, произведенных на основе договора переработки, собственнику сырья? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2003

Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты акциза при передаче нефтепродуктов, произведенных на основе договора переработки, собственнику сырья?

Ответ: При передаче нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, плательщиком акциза может быть как переработчик, так и собственник сырья. Это зависит от того, есть ли у собственника сырья свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

1. Нефтепродукты передаются собственнику сырья, не имеющему свидетельства.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.182 НК РФ передача нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственнику, не имеющему свидетельства, является объектом обложения акцизами. Следовательно, организация, осуществляющая переработку, будет являться плательщиком акциза.

При передаче произведенных подакцизных нефтепродуктов собственнику, не имеющему свидетельства, исчисленная сумма акциза вместе с затратами по переработке предъявляется к оплате собственнику давальческого сырья, который должен включить эту сумму в стоимость реализуемых им подакцизных нефтепродуктов. При этом в расчетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой (пп.2 п.5 ст.198 НК РФ).

Согласно пп.2 п.4 ст.199 НК РФ сумма акциза, исчисленная организацией при передаче подакцизных нефтепродуктов, произведенных на давальческой основе, собственнику сырья, не имеющему свидетельства, вычету не подлежит, а относится на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

2. Нефтепродукты передаются собственнику сырья, имеющему свидетельство.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ получение собственником сырья, имеющим свидетельство, нефтепродуктов, произведенных на основе договора переработки, является объектом обложения акцизами, и, соответственно, плательщиком акциза будет являться собственник сырья, а не переработчик.

Е.Вихляева

Департамент налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

23.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли собственник нефтепродуктов, выработанных на давальческой основе, не имеющий права собственности на мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов, получить свидетельство на оптовую реализацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30) >
Вопрос: При проведении выездной налоговой проверки выявлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в октябре 2002 г. выставляла покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС. Какие меры со стороны налогового органа могут быть предприняты в отношении этой организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.