Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой момент производятся вычеты сумм НДС по основным средствам, не требующим монтажа? ("Финансовая газета", 2003, N 30)



"Финансовая газета", N 30, 2003

Вопрос: В какой момент производятся вычеты сумм НДС по основным средствам, не требующим монтажа?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении:

товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками - застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств; суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в п.2 ст.171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, т.е. после включения объекта в состав основных средств (дебет счета 01 "Основные средства"). Согласно п.5 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ (т.е. в том налоговом периоде, начиная с которого начисляется амортизация основного средства).

Следовательно, при наличии счета-фактуры продавца, документов об оплате:

НДС должен быть принят к вычету из бюджета в месяце ввода в эксплуатацию основных средств, не требующих монтажа.

НДС должен быть принят к вычету из бюджета в месяце начала начисления амортизации по оборудованию, требующему монтажа.

Следует отметить, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, деятельность, связанная с производством (в том числе сборкой из комплектующих) ЭВМ (код 302), относится к разделу D "Продукция и услуги обрабатывающей промышленности". Таким образом, сборка компьютеров из отдельных комплектующих не является выполнением строительно-монтажных работ. Следовательно, НДС по приобретенным комплектующим для компьютера можно принять к вычету из бюджета в полном объеме в месяце ввода в эксплуатацию.

Специалисты консалтинговой группы

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

23.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация арендует автомобиль у физического лица. Водитель - работник организации - на этом автомобиле попал в ДТП, виновником которого по решению суда признана организация. Как отразить организации расходы по возмещению ущерба, причиненного водителем, в бухгалтерском и налоговом учете? ("Финансовая газета", 2003, N 30) >
Статья: Компенсации морального, физического и материального вреда (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.