Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По импортному товару НДС уплачивает таможенный брокер. Организация возмещает брокеру понесенные им таможенные расходы. Какими документами в этом случае он должен подтвердить правомерность вычета НДС? ("Финансовая газета", 2003, N 30)



"Финансовая газета", N 30, 2003

Вопрос: По импортному товару НДС уплачивает таможенный брокер. Организация возмещает брокеру понесенные им таможенные расходы. Какими документами в этом случае он должен подтвердить правомерность вычета НДС?

Ответ: Статьей 118 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) предусмотрено, что таможенные платежи и НДС уплачиваются непосредственно декларантом либо иным лицом в соответствии с Таможенным кодексом. Любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи. В соответствии со ст.159 Таможенного кодекса таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Так, согласно пп."з" п.7 Положения о таможенном брокере, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 N 873, одной из обязанностей таможенного брокера является уплата таможенных платежей в отношении декларируемых таможенным брокером товаров, если это предусмотрено договором между таможенным брокером и представляемым лицом.

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения в таможенных режимах временного ввоза, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров при осуществлении операций, облагаемых НДС.

Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. по состоянию на 27.07.2002), предусмотрено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок, счетов-фактур соответственно и вычета НДС являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные таможенным брокером по поручению налогоплательщика, должны приниматься к вычету у налогоплательщика при наличии следующих документов:

договор налогоплательщика с таможенным брокером на декларирование товаров, в том числе на уплату таможенных платежей по его поручению;

копия платежного поручения таможенного брокера, подтверждающего уплату НДС за налогоплательщика;

платежное поручение на оплату услуг таможенного брокера по декларированию товаров;

платежное поручение на перечисление средств таможенному брокеру для уплаты НДС таможенному органу;

копия грузовой таможенной декларации на ввозимые товары, оформленные в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза.

О.Цибизова

Департамент налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

23.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Управление средствами пенсионных накоплений ("Финансовая газета", 2003, N 30) >
Вопрос: Организация получает счета-фактуры от ПБОЮЛ, подписанные только индивидуальным предпринимателем (вторая подпись не предусмотрена). Принимаются ли такие счета-фактуры в качестве основания для вычета НДС? ("Финансовая газета", 2003, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.