Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При использовании какой схемы расчетов за приобретаемое жилье покупатель - физическое лицо будет иметь право на получение имущественного налогового вычета, если оплата произведена векселем? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: При использовании какой схемы расчетов за приобретаемое жилье покупатель - физическое лицо будет иметь право на получение имущественного налогового вычета, если оплата произведена векселем?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 июля 2003 г. N 27-11н/40734

В соответствии с положениями пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не может превышать 1 000 000 руб. в целом на объект. (На основании Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". - Примечание редакции).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой объект, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

В случае если в схеме взаиморасчетов между сторонами сделки по купле-продаже квартиры был использован вексель, но денежные средства, полученные при погашении векселя, были переведены на расчетный счет налогоплательщика, а далее списаны на счет фирмы-застройщика в погашение стоимости квартиры по договору купли-продажи, то операцию по списанию денежных средств следует рассматривать как оплату за приобретаемое жилье непосредственно денежными средствами налогоплательщика при условии ее документального подтверждения.

На основании изложенного налогоплательщики, использующие указанную выше схему расчетов за приобретаемое жилье, имеют право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость залоговые цены на многооборотную тару и принимается ли к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ее приобретении? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Вопрос: Правомерно ли включение организацией в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затрат арендатора в виде компенсации арендодателю платежей за электроэнергию, теплоснабжение, других коммунальных платежей в рамках договора аренды (то есть в отсутствие у арендатора прямого договора с соответствующими организациями)? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.