Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость залоговые цены на многооборотную тару и принимается ли к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ее приобретении? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость залоговые цены на многооборотную тару и принимается ли к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ее приобретении?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 июля 2003 г. N 24-11/42674

В соответствии со ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п.7 ст.154 Кодекса при реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу по НДС в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу.

Порядок учета тары определен в разд.3 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).

Согласно п.164 Методических указаний за некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься с покупателя залог (вместо стоимости тары), который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару производится в случаях, предусмотренных договорами.

Пунктом 182 Методических указаний установлено, что многооборотная тара, как покупная, так и собственного изготовления, на которую в соответствии с условиями договора установлены суммы залога цены, учитывается по сумме залога.

При возврате залоговой тары поставщику в исправном состоянии покупателю возмещается ее стоимость по залоговым ценам (п.183 Методических указаний).

Поставщик (тарополучатель) при этом стоимость возвращенной тары учитывает по залоговым ценам (п.184 Методических указаний).

На основании изложенного если на многооборотную тару установлены залоговые цены, то залоговая стоимость тары не включается в налоговую базу реализуемых товаров и, следовательно, тара оплачивается поставщику товаров без учета НДС.

Согласно ст.171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Таким образом, если залоговые цены на многооборотную тару не включаются в налоговую базу по НДС, то НДС, уплаченный поставщикам при ее приобретении, к вычету не принимается.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Гаражно-стояночный кооператив - некоммерческая организация. Члены кооператива сдают членские взносы (ежемесячные, вступительные) по приходным кассовым ордерам. Добровольные членские взносы не подпадают под признаки торговых операций или платных услуг. Следует ли нам применять в работе кассовый аппарат? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18) >
Вопрос: При использовании какой схемы расчетов за приобретаемое жилье покупатель - физическое лицо будет иметь право на получение имущественного налогового вычета, если оплата произведена векселем? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.