![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Нужно ли применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с юридическими лицами? Если да, то выписывается ли приходный кассовый ордер при таких расчетах? Являются ли операции по реализации товаров за наличный расчет с юридическими лицами объектом обложения налогом с продаж? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2003
Вопрос: Нужно ли применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с юридическими лицами? Если да, то выписывается ли приходный кассовый ордер при таких расчетах? Являются ли операции по реализации товаров за наличный расчет с юридическими лицами объектом обложения налогом с продаж?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 22 июля 2003 г. N 29-12/40666
1. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В соответствии с п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством на сумму полученных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер. 2. В соответствии со ст.349 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 г. объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Таким образом, в случае, когда покупателем товаров (работ, услуг) является юридическое лицо, объекта обложения налогом с продаж не возникает независимо от формы расчетов.
Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Н.В.Долгих
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |