Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В материале "Отдаем машину работнику: пятый вариант" ("УНП" N 22, 2003, с. 15) прочитала о возможности продать работнику автомобиль в рассрочку таким образом, чтобы у работника не возникало материальной выгоды. Скажите, а можно ли таким же образом передать работнику квартиру? Если да, то сможет ли работник получить имущественный вычет? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



"Учет.Налоги.Право", N 26, 2003

Вопрос: В материале "Отдаем машину работнику: пятый вариант" ("УНП" N 22, 2003, с. 15) прочитала о возможности продать работнику автомобиль в рассрочку таким образом, чтобы у работника не возникало материальной выгоды. Скажите, а можно ли таким же образом передать работнику квартиру? Если да, то сможет ли работник получить имущественный вычет?

Ответ: Да, схему оформления отношений, при которой организация приобретает автомобиль, а потом продает его в рассрочку своему работнику, а у последнего не возникает материальной выгоды, можно применить и к передаче квартиры. Дело в том, что нормы, на которых базируется такое оформление отношений, могут применяться при продаже любого имущества. Ведь продажа любого товара в рассрочку означает заключение между сторонами договора коммерческого кредита (п.1 ст.823 ГК РФ). Но кредит этот предоставляется не деньгами, а товаром (квартирой, машиной и т.п.). А в таком случае материальной выгоды не возникает (ст.212 НК РФ).

Переданное же работнику имущество остается в залоге у организации вплоть до полной его оплаты (п.3 ст.489 ГК РФ).

Что же касается права работника на имущественный вычет, то, на мой взгляд, оно за ним сохраняется. Дело в том, что по общему правилу работник станет собственником квартиры с момента государственной регистрации перехода права собственности на нее вне зависимости от того, что квартира оплачена не полностью (ст.ст.491 и 551 ГК РФ). При этом тот факт, что оплата за жилое помещение внесена лишь частично, не может быть причиной отказа в регистрации права собственности (ст.20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Таким образом, работник будет располагать документом о праве собственности на приобретенную квартиру. Следовательно, он сможет использовать имущественный налоговый вычет в размере сумм, фактически истраченных на приобретение квартиры (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).

Как видим, приобретение работником квартиры в рассрочку у организации, а не на средства беспроцентного денежного займа не затрагивает права работника на имущественный налоговый вычет. Именно поэтому не следует в договоре указывать, что до оплаты квартиры ее собственником остается организация, так как в этом случае работник сможет получить вычет лишь после выплаты всей стоимости квартиры.

Ф.Ф.Халиков

Адвокат специализированной

коллегии адвокатов

Удмуртской Республики

Подписано в печать

21.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация заплатила за получение санитарно-эпидемиологического заключения для партии товара. Можно ли такие затраты учесть для целей налогообложения прибыли? Смущает то, что среди расходов в гл.25 НК РФ такие расходы прямо не указаны, хотя являются распространенными. ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26) >
Вопрос: У нас подотчетные лица покупают канцелярские принадлежности в розничном магазине. Там им выдают кассовые чеки. Должны ли мы эти чеки регистрировать в книге покупок? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.