Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Кому и как платить ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



"Учет.Налоги.Право", N 26, 2003

КОМУ И КАК ПЛАТИТЬ

Как правило, вопросы оплаты труда решаются по соглашению между работником и работодателем и фиксируются в трудовом договоре. Но для некоторых случаев правила оплаты труда установлены непосредственно в Трудовом кодексе.

Что же означает для организации наличие в Трудовом кодексе положений, закрепляющих правила оплаты труда? А значит это, что в этих случаях работодатель обязан оплачивать труд именно по "расценкам" ТК РФ, даже если в трудовом договоре закреплены более низкие "цены" (ст.9 ТК РФ). Но обратите внимание, что если в трудовом договоре зафиксированы более выгодные для работника условия, чем установлены Трудовым кодексом, то будет действовать именно трудовой договор (ст.57 ТК РФ). В каких же случаях работодатель должен идти на поводу у ТК РФ?

Должность такая...

Первую группу случаев, для которых Трудовой кодекс установил особые правила оплаты труда, составляют лица, занимающие должности с особыми условиями работы. В частности, ТК РФ обязывает работодателя выплачивать повышенную заработную плату работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. При этом сам Кодекс не называет конкретных размеров доплаты, указывая лишь, что они не могут быть меньше тех, которые установлены на законодательном уровне. А доплаты эти установлены самыми различными актами, вплоть до ведомственных.

Например, совместным Приказом Минздрава России N 225, Министерства обороны РФ N 194, МВД России N 363, Минюста России N 126, Минобразования России N 2330, Минсельхоза России N 777 и ФПС России N 292 от 30.05.2003 утверждены перечни должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования туберкулезом. Для таких должностей предусмотрены доплаты в размере не менее 15 процентов от должностного оклада.

Конкретные же размеры доплат ТК РФ требует закрепить в коллективных или трудовых договорах. Хотя, на наш взгляд, их можно установить и приказом руководителя. Главное, чтобы они были не меньше тех, которые установлены законодательством.

Более конкретен Кодекс в вопросах доплаты работникам, выполняющим работы различной квалификации. В таких случаях работникам с повременной оплатой труда положено оплачивать работу по более высокой квалификации. Если же работнику установлена сдельная оплата труда, то труд оплачивается по расценкам выполненной работы. При этом, если такому работнику поручена работа ниже присвоенного ему разряда, работодатель должен выплатить межразрядную разницу.

Лишняя работа

Вторую группу случаев, для которых Трудовой кодекс установил свои правила оплаты, составляют сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, а также работа в ночное время. Причем в этих ситуациях ТК РФ не ограничивается общей фразой о необходимости повышенной оплаты, а устанавливает конкретные ставки. Так, первые два часа сверхурочной работы, то есть работы за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, должны оплачиваться как минимум в полуторном размере, а последующие часы - в двойном.

Если же работнику приходится трудиться в ночное время, то каждый час такой работы оплачивается отдельно. Ночным временем принято считать период с 22 часов вечера до 6 часов утра (п.9 Постановления Совета Министров СССР, ЦК КПСС и ВЦСПС от 18.02.1987 N 194). Размер доплаты должен устанавливаться в коллективном или трудовом договоре либо работодателем.

Брак и простой

И наконец, детально Трудовой кодекс урегулировал оплату труда в случае неисполнения норм труда или должностных обязанностей. При этом размер оплаты труда ставится в зависимость от того, по чьей вине не выполнены нормы. Если таковое случилось по вине работодателя, то оплата идет в размере средней заработной платы. Если причиной тому стал сам работник, то оплата производится в зависимости от объема выполненных работ.

А если причины невыполнения норм труда не зависят ни от работника, ни от работодателя, то оплата производится в размере 2/3 тарифной ставки или оклада работника (ст.155 ТК РФ).

Аналогичная ситуация и с оплатой времени простоя. Простой по вине работодателя или по не зависящим ни от него, ни от работника причинам оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада. Правда, обязательным условием здесь является направление работником письменного уведомления работодателю о начале простоя (ст.157 ТК РФ).

Если же простой произошел по вине работника, то он не оплачивается.

Зависит от вины работника и оплата бракованной продукции. Если брак находится "на совести" работника, то оплата начисляется в зависимости от степени годности продукции. При этом полный брак не оплачивается вовсе. А "невиновный" брак оплачивается наравне с годной продукцией (ст.156 ТК РФ).

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

21.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы будущих периодов или предоплата? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26) >
Статья: Авансы по налогам и штрафы ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.