Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Надо правильно оформить ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



"Учет.Налоги.Право", N 26, 2003

НАДО ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ

Документальное оформление возврата некачественного, некомплектного товара или товара не в том количестве (ассортименте), которое было согласовано сторонами, начинается с составления акта по форме N ТОРГ-2, а при приемке импортных товаров - по форме N ТОРГ-3 (обе формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Эти акты составляются, если расхождение выявлено непосредственно при приемке товаров. При составлении этих актов должны присутствовать как представители организации-покупателя, так и представители организации-поставщика. В принципе допускается составление акта и без присутствия представителя поставщика, но тогда обязательно должен присутствовать представитель третьей, незаинтересованной организации.

После составления к актам прилагаются счета-фактуры, накладные и другие документы, относящиеся к этим товарам. Затем весь пакет передается в бухгалтерию.

Акты и приложенные к ним документы являются основанием для составления претензии и направления ее поставщику. В претензии, как правило, указываются местонахождение и наименование организации-поставщика, которому предъявляется претензия, а также организации-покупателя, направляющей претензию. После этого в претензии детально описываются причины, послужившие основанием к возврату товара, и указывается, на основании какой статьи ГК РФ покупатель требует расторгнуть договор купли-продажи.

Составленная таким образом претензия направляется поставщику. Желательно, чтобы у покупателя осталось документальное подтверждение направления такой претензии. Это означает, что направлять претензию надо либо письмом с описью вложения, либо доставлять ее поставщику лично под роспись.

При возврате качественного товара по условиям, предусмотренным в договоре, документальное оформление этой операции должно соответствовать тем требованиям, которые стороны прописали в договоре. Если же качественный товар возвращается без указания на то в договоре, но с согласия поставщика, то данная операция должна оформляться как обратная купля-продажа с составлением всех необходимых при этом документов (счет-фактура, накладная, счет и т.п.).

О.Ю.Хохлова

Эксперт "УНП"

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

21.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учетные записи и налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26) >
Статья: Тонкости комиссионной торговли ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.