Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Когда можно отдать покупку ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



"Учет.Налоги.Право", N 26, 2003

КОГДА МОЖНО ОТДАТЬ ПОКУПКУ

Бывают ситуации, когда покупатель товара изъявляет желание вернуть его обратно продавцу. Причем зачастую речь идет о качественном товаре, который просто не пользуется спросом. Можно ли вернуть такой товар поставщику? В каких случаях поставщик обязан забрать проданный товар и вернуть деньги и что для этого должен сделать покупатель?

Случаи, когда покупатель может вернуть товар продавцу, перечислены в Гражданском кодексе. Сразу оговоримся, что ГК РФ закрепляет лишь минимальный перечень таких случаев, оставляя сторонам договора право урегулировать вопросы возврата товара непосредственно в договоре. Но сначала мы поговорим о тех обстоятельствах, которые дают право покупателю вернуть товар согласно ГК РФ.

Возврат в законе

Надо заметить, что ситуаций, при наступлении которых покупатель может на законных основаниях вернуть товар продавцу, в Гражданском кодексе перечислено достаточно много. Но обратите внимание, что все они связаны с неисполнением продавцом тех или иных своих обязанностей.

К примеру, право вернуть товар возникает у покупателя, если продавец без предупреждения передал ему имущество, обремененное залогом (ст.460 ГК РФ). Такие же последствия может повлечь за собой передача продавцом меньшего количества товара, чем это предусмотрено в договоре, либо передача товара не в том ассортименте (ст.ст.466 и 468 ГК РФ). Причем в этих случаях покупателю достаточно лишь известить продавца о своем желании вернуть товар. Никаких дополнительных требований ГК РФ не выдвигает.

А вот при передаче некачественного, некомплектного товара, а также товара без принадлежностей или документов (например, инструкции по эксплуатации, технического паспорта и т.п.) право вернуть товар у покупателя возникает лишь при соблюдении определенных условий.

Например, продавец передал покупателю товар без сертификата качества. В таком случае, прежде чем расторгнуть договор, покупатель должен обратиться к продавцу с требованием передать ему этот сертификат. В этом требовании покупателю надо установить срок для исполнения этой обязанности.

При этом мы бы не советовали устанавливать для передачи документов срок менее семи дней. Дело в том, что ст.464 ГК РФ требует назначить разумный срок для их передачи. Критерии разумности действующее законодательство не устанавливает, но в то же время ст.314 ГК РФ, говоря об исполнении обязательства, не исполненного в разумный срок, как раз и устанавливает семидневный срок. Таким образом, можно говорить о том, что семидневный срок законодатель считает разумным. Следовательно, именно на этот промежуток времени надо ориентироваться покупателю при установлении разумного срока для передачи документов.

Аналогичный порядок действий должен соблюдать покупатель и при получении некомплектного товара. В таком случае, прежде чем отказаться от товара, он обязан потребовать либо уменьшения цены, либо доукомплектации товара в разумный срок. И лишь при невыполнении этого требования он получит право отказаться от товара (ст.480 ГК РФ).

А вот при получении некачественного товара вопросы возврата решаются иначе. Так, возвратить некачественный товар покупатель может только при обнаружении таких недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо появляются вновь после их устранения (п.2 ст.475 ГК РФ). Если же недостатки товара не подпадают под эти критерии, покупатель не имеет права вернуть товар продавцу.

Поставка

Если реализация товара происходила на основании договора поставки, то возврат товара происходит несколько по другим правилам, чем при обычной купле-продаже. Во-первых, добавляется еще один случай, когда можно вернуть товар - неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки. В такой ситуации ст.523 ГК РФ дает покупателю право отказаться от исполнения договора поставки. А такой отказ может подразумевать и возврат уже полученного товара.

Во-вторых, при возврате товара, полученного по договору поставки, возрастает количество предварительных процедур. Например, если по договору поставки передан товар ненадлежащего качества, то даже если недостатки носят неустранимый характер, отказаться от товара и потребовать возврата денег можно только если поставщик не заменит такие товары сразу же после получения уведомления покупателя (ст.518 ГК РФ).

Возврат по соглашению

Но, как мы уже указывали, перечень случаев возврата товара, закрепленный в ГК РФ, не является исчерпывающим. Дело в том, что ст.421 ГК РФ разрешает сторонам включать в договоры условия, не предусмотренные законом. Таким образом, стороны при заключении договора купли-продажи имеют право закрепить в нем дополнительные случаи, при наступлении которых покупатель получит право на возврат товара. Причем эти условия могут вовсе не зависеть от качества товара либо от выполнения продавцом своих обязанностей. В том числе в договоре можно закрепить и право покупателя вернуть товар надлежащего качества при наступлении различных условий (например, если он не смог его реализовать в течение некоторого времени).

Но, устанавливая в договоре такие дополнительные условия, надо не забыть оговорить и порядок действий сторон при возврате товара. В таких случаях покупатель будет иметь право вернуть товар лишь при выполнении всех условий, перечисленных в договоре.

О.Ю.Хохлова

Эксперт "УНП"

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

21.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Проблемы несуществующего налога ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26) >
Статья: Учетные записи и налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.